今天是6月20日 星期三

农历五月初七

【一把手办诉求】

>一个诉求办理 十五户业主受益

--------------

近日,经本溪市地税局积极努力,不仅使1件民心网诉求得到快速办结,还让15名业主分别领到意想不到的两个返款“红包”。 


某业主在购一处房产时按90.63平方米的面积与某房地产开发公司签订了购房协议、并在付房款环节按1.5%的适用税率缴纳了房屋契税。但办理产权证时,其所购买的房屋实际面积确定为89.64平方米。按购买房屋缴纳契税政策规定,房屋实际面积低于90平方米适用1%的优惠税率,为此,该业主要求开发公司退还多交的房款,同时要求退还多缴纳的税款。在多次诉求未果的情况下,该业主向民心网进行投诉。 


本溪市民心网将此投诉件转到市地税局,本溪市地税局局长孙永哲同志当即作出批示,明确由分管税收政策及纳税服务工作的两名副局长牵头负责此事,要求相关部门及单位在一周内办理好此件投诉。 


明山区地税局按市局领导指示,开启“一站式”群众诉求办理体系和“多位一体”办理模式。明山区局局长潘德明同志亲自督导,分管副局长具体负责,纳税服务科牵头落实,重点税源一所协助配合。积极与诉求人进行沟通,实地调研了解情况,取得诉求人的理解支持。区局干部先后多次约谈房地产开发企业,要求企业按税收政策办理业主的合理诉求,并退还业主多交的购房款,同时要求开发公司如实统计存在此类有面积差的业主名单。经统计,某小区存在此类情况的业主共计15户。为避免类似投诉情况再次发生,明山区地税局干部协调开发商逐户通知相关业主,并且逐一为15户业主办理了退还多交房款、多缴契税的相关手续。


截止到5月31日,经明山区地税局协调区财政部门及开发商,15名业主已全部办理完返还多缴的税款及多交房款手续,返还税款2.1万元,返还房款6.48万元。群众诉求的快速办结,真正体现了本溪地税依法行政的服务理念,也体现了维护群众利益的责任担当。


【使用说明】

马上发送短信DMSBB至10626965,即可免费拥有《民心网-民生播报》日刊,编辑TMSBB至10626965即可取消订阅。“让民生播报无时不在,让民生播报随身携带!”


【温馨提示】

>亲,给小编发送短信反映问题、咨询政策或是发表观点,一定要编辑“MSBB”四个字母,再加上要说的话发送到10626965,这样小编才能第一时间看到您的留言哦!


Copyright 2013 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网信息发布中心