访问人数:13279 本站首页 | 收藏本站

省质量技术监督局

     

留言便签

留言编号: 201712121001037349
留言主题: 咨询计量仪器检定的相关事宜
留言分类: 反映件事儿

关注度:

485
已回复用时: ------
时间效能:
 

2017/12/12 10:01:03 2017/12/12 15:00:31 2017/12/13 9:44:57 2017/12/13 10:07:00

当事人

你好!
我是一家企业,想咨询一下:计量仪器强制检定收费取消后,强制检定和非强制检定的计量器具怎么划分?非强检器具多长时间检一次?
请在政民互动中给我回复。谢谢
    
 2017/12/12 10:01:03

    1.关于怎么划分的问题
中华人民共和国计量法第九条规定:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。
同时请参考:国家质检总局发布的《强制检定的工作计量器具明细目录》、《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》等有关规定。

  2.关于非强检器具多长时间检一次?
中华人民共和国计量法第九条规定:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。
中华人民共和国计量法实施细则第十二条规定:企业、事业单位应当配备与生产、科研、经营管理相适应的计量检测设施,制定具体的检定管理办法和规章制度,规定本单位管理的计量器具明细目录及相应的检定周期,保证使用的非强制检定的计量器具定期检定。
 2017/12/13 9:44:57 [您的问题已办结]

省质量技术监督局

当事人

【非常满意】感谢省质监局和民心网,我昨天提的问题,第二天就给与回复,效率高,为企业着想,解决实际问题。点赞。 2017/12/13 10:07:00

   当事人已经作出评价。想要修改评价?可重新评价
输入您留言时的密码:

  (请您在方框中先输入密码,再进行密码验证)

总体评价:
非常满意 满意 还可以 不满意 非常不满意
评价内容:

Copyright 2013 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网信息发布中心