首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

抚顺市东洲区东洲街道金南社区 马庆国
    马庆国,男,53岁,现系抚顺市东洲区东洲街道金南社区党总支书记。自2008年上任以来,本着全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业对待自己的工作,把爱民目标锁定在为政府分忧,替百姓解难上,真抓实干、开拓创新,处处发挥着党员的先锋模范作用,无私奉献着自己的青春热血,为他心中这个平凡而神圣的工作无私奉献着,为百姓办了一件又一件大好事,感动了辖区居民,辖区大爷大妈们亲昵地称呼他为“干儿子”。
    一、勤勤恳恳工作,对待社区服务热心
    近十年来,马庆国无论刮风下雨还是严寒酷暑一直坚持每天七点到社区,他将这一小时形象的称为——“黄金一小时”,这一个小时内,他到辖区内巡查走访,与居民零距离沟通。他还将每周一设为“社区书记接待日”,听听居民有什么难题有待解决,力争第一时间掌握第一手信息,以便能更准确地布置近段时间的工作安排。
    社区有一位艾滋病患者,出院后遭到妻女嫌弃,无家可归。马庆国早上寻访时看到马路上闲逛的他,与其交谈后,意识到事情的紧急。回到社区,立即查户卡、到派出所调资料、问询其邻居等,想尽一切办法,通过多方面找到了住在将军街的其妻,并耐心做其妻思想工作,用真实的情感温暖感化其家人,终于使其妻谅解了他,将他接回到家中,和妻女幸福地生活在一起。
    阿金三街是金南社区内的主要街路之一,500多户居民在此居住已有20多年了。在一次书记接待日中,马庆国了解到,此路从来没有安装过路灯,居民晚上都不敢出门,家中有人上夜班必须接送,夏天还凑合,一到冬天,居民很早就回家了,饭后出来散步都成了难事。马庆国先后找到街道、区里相关部门反映情况,功夫不负有心人,经过多方努力,终于使这条路安装上了路灯,解决了老百姓多年来一直盼望解决的心病。
    二、心系辖区百姓,为居民奉献爱心
    社区29委居民孟先坤,肢体一级残,因为动迁问题其母郭翠萍成为区上访大户。马庆国通过到孟宪坤家走访,了解他家的生活状况,掌握他母亲的思想动态。便对症下药,对这样一家人在思想上正确疏导、生活上真心帮扶、行动上合理指引,每逢节日,都会为孟宪坤家送去米、面、油等生活用品和慰问金,尤其在其母患直肠癌住院期间,马庆国坚持每天到孟先坤家,并安排社区干部轮流照顾孟先坤的生活起居,解决了这家人的后顾之忧,终于感化了郭翠萍,她从一个上访大户变成了积极参加公益事业的带头人。
    居民梁红秀,其子梁平患有严重的先天性心脏病,14岁便辍学在家,也不能和小朋友玩耍,天天躺在床上,让梁红秀夫妻痛苦不堪。身体不佳的小梁平经常住院,在小梁平住院期间,马庆国多次自掏腰包累计一万五千元给梁平看病。当得知小梁平热爱写作时,马庆国联系相关部门给予帮助,为梁平购置了崭新的电脑,还亲自为他家安装了宽带、座机电话,让小梁平在家就能看见外面的世界。现在的梁平由于心情好,体质也增强了不少。他在写给马书记的感谢信中写到:“是马叔叔给了我第二次生命,我要好好珍惜,顽强生活,绝不辜负马叔叔对我的希望。”
    三、积极构建和谐社区,使居民感到安心
    金南社区棚户区6号楼1单402室居民苑洪利,其爱人钱玉萍因交通肇事造成终身瘫痪一级残,责任方分文未赔,苑洪利上访三年无果。马庆国得知这一情况后,带领苑洪利,多次奔波于市政法委、新抚区法院等相关部门,可以说磨破了嘴,跑断了腿,最终经过近十个月的合理领访,成功为苑洪利一家争取到司法救助金18万元,使上访了三年的案子息访。当苑洪利一家人拿到18万救助金时,感动得痛哭失声。事后苑洪利拿出三万元给马庆国表示感谢,被他婉言谢绝。
    社区居民何德贤,是两劳释解人员,出狱后心情低落,整天闷在家里,不与外界沟通。马庆国了解到了他的具体情况,便主动找到他本人,耐心细致地做其思想工作,化解他心中的疑虑和萎靡情绪。在得知他有驾照并有多年驾龄经验时,鼓励他用自己的一技之长实现就业,马庆国主动拿出2万元,帮他购买了二手出租车,目前何德贤的出租车营运稳定,效益也不错。有次在马路上看到他,短短地说了几句话,能感觉到他阳光的心态及快乐的心情,帮助他真正回归了社会,成为一个自食其力,有益于社会的人。
    四、办实事办好事,让居民感到贴心
    金南社区石化安置小区居民龙少国,原户口在黑龙江省,在儿子参加高考时受到影响,一家人急得团团转。龙少国工作老白班,见面机会很少,马庆国想只有把群众放在心上,群众才能认可我们,为真正把为民办实事落到实处,马庆国通过多次协调相关部门,成功为龙少国办理了户口迁移,使龙少国的儿子顺利参加高考,让龙少国一家人感动不已。
    在他刚刚上任的头一天,社区便来了一群上访的百姓,喊着闹着要求返还棚户区改造积压了一年之久的押金,声言解决不了就要堵公路。这个问题如果处理不好,不仅直接影响新一届社区班子在居民中的形象,也会给社会稳定带来一定影响,更会损害党和政府在人民群众中的威望。对此,马庆国当即向百姓表态,如果情况属实,保证在一个月之内给大家解决。表态了,话说了,上访的走了,社区开门的第一件事也就来了。这件棚改押金问题,群众多人多次上访,情况错综复杂,牵涉方方面面,关乎群众切身利益,于是马庆国带领社区干部连夜到棚改居民家中走访,认真听取群众的意见建议,准确地掌握了第一手资料。并马上与相关部门进行了沟通,按照相关政策据理力争。通过精心的组织协调,以及主要领导的支持,仅用了半个月时间就兑现了承诺,顺利完成全部返款任务,整个过程中,不仅没有一户居民提出异议和不满。
    五、丰富活动载体,团结奋进凝聚民心
    在日常工作中,马庆国非常关心社区居民的文化、体育生活,社区先后组成了民乐队、舞蹈队、秧歌队、腰鼓队等6个文娱团体,引导支持他们开展健康向上形式多样、内容丰富、充满生机和活力的文娱活动。社区的活动室,每天都有不同的团体在活动,从周一到周日,从来没空过,大大提升了辖区居民的幸福感和归属感、凝聚力和向心力。
    2017年7月1日,我们迎来了中国共产党建党96周年,为隆重纪念这重要的纪念日,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励全体党员奋发进取,建功立业,激发全体居民的爱党爱国情怀,在马庆国的率领下从6月中旬开始,开展了“七个一”系列活动,(即一堂特殊党课,非公企业营商环境进一步优化、一次纪实展参观,关注民生的工作理念进一步筑牢、一次进社区活动,党组织全覆盖进一步拓展、一次知识答卷,两学一做学习教育进一步深化、一场红歌演唱会,爱党颂党的情怀进一步激发、一场座谈会,党员的责任感和使命感进一步增强、一次走访慰问,与非公党支部互助互动进一步推进)。“七个一”系列活动,是践行“争做雷锋式共产党员,争创服务型党组织”的具体实践,深情讴歌了党的丰功伟绩,增加了党组织的战斗堡垒作用、政治核心作用和党员的先锋模范作用,坚定了广大党员干部群众知党、信党、爱党、一颗红心跟党走的信念,为构建居民满意度高的新服务型社区提供了坚实的组织保障,向党的九十六华诞献上了一份厚礼!
    为迎接党的十九大胜利召开,大力营造良好文化氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神,马庆国积极引导辖区广大党员居民群众以奋发向上的精神风貌和优异业绩喜迎十九大,精心组织开展了喜迎十九大“五个一”系列活动(即做合格党员征文活动、不忘初心跟党走主题演讲会、红歌演唱会、观看红色经典、畅说新金南座谈会等),凝聚共识、汇聚力量,取得了良好的效果。“五个一”系列活动,突出了“喜迎十九大,不忘初心跟党走”的主题,并以此为契机,引导辖区广大党员群众坚定理想信念,听党话、跟党走,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保“争做雷锋式党员争创服务型基层党组织”活动的顺利开展,以饱满的热情和奋斗姿态投入到工作生活中,为社区建设建功立业。
    六、与时俱进,开拓创新,引领居民行善向上之心
    多年来,为不断完善社区功能,丰富居民文化生活,更好地开展便民活动,马庆国提出了打造智慧金南的设想,并不断进行探索和实施。几年来,他带领全体社区干部不断探索社区工作的新思路,在为民服务的平凡琐事中寻求创新,把社区工作做得有朝气、有活力,实用、管用。在实践中打造了多项创新举措,得到了广大居民的拥护和欢迎,也被街道和区里所认可并推广。
    两卡一报。“两卡一报”服务举措:即金南社区惠民卡,8分钟服务圈卡和《金南居民报》。《金南居民报》现已发放155期,近万份,成为了社区居民不可缺少的精神食粮。“两卡”用家人共享的卡片形式发放给居民,得到了广大居民的高度赞扬。开展“8分钟服务圈”以来,当辖区居民需要服务时,只要一个电话说明情况,我们将会在8分钟内满足其需求,让有特殊状况的人群及家属不再烦恼,轻轻松松享受精品服务,感受幸福生活。围绕8分钟服务圈拍摄的展示片,荣获省第七届党员干部电教片小花奖一等奖。
    “感动金南”。“感动金南”即评先创优活动,是马庆国倡导并打造的一个精品品牌活动, 2009年年底,经过一年多的边工作、边学习、边探索,马庆国积累了一些经验,同时也发现了居民百姓中有很多真、善、美的东西,于是召集党总支委员和几名有威望的老党员,探讨如何把居民百姓中的真、善、美的东西发扬光大。如何让无私的大爱、无私的奉献等感人的故事在辖区内口口相传?经过认真讨论揣摩,并到辖区广泛征求百姓意见,制定了“感动金南”评选制度。于2010年元月召开了首届2009年度“感动金南”先进人物表彰大会,推选出四名先进个人、一个先进集体。首届“感动金南”先进人物表彰大会的成功举办,产生了非常好的社会效果。截止目前“感动金南”已经连续举办八年,通过由下至上、层层推荐的方式选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队,每个人物身上都有一种让居民百姓感到心灵震撼的精神力量。“感动金南”是弘扬自强不息、无私奉献、助人为乐、克己奉公、爱岗敬业的百姓雷锋精神,这些凡人善举不仅是崇尚正能量、传递正能量的具体体现,也提高了居民百姓对社区和谐大家庭的归属感和荣誉感,“感动金南”被誉为“金南人的年度精神史诗”。
    绿色通道。我辖区现有精神病人21人,其中持证19人,对于这部分特殊群体,马庆国组织社区综治办与辖区卫生服务站联合起来,为他们制定了一整套服务措施,在日常生活中,不仅为精神病患者提供免费的用药咨询,还为患者的监护人给予救助减免百分之五十医药费用的绿色通道,这一优惠政策促使患者的监护人更好地担负起监护职责,从而把精神病人对社会的危害降至最低,维护了辖区和谐稳定。我辖区精神病患者王兴余,曾发病时将社区办公楼门前的大型宣传橱窗玻璃砸碎,开通了“绿色通道”后,卫生服务站积极主动定期给他送药,他的妻子也认真地担负起了监护人的职责,没再发生危害社会的事情。
    “感恩接力”。今年马庆国率领社区党总支全力打造了“感恩接力”活动,是“8分钟服务圈”的拓展和延伸,活动要求党员、志愿者每做一件好事,他的受益人将继续做好事,不断接力下去,如果受益人是党员,他将接力做好事,如果受益人不是党员,受益人将接力棒递给他的家人、亲属中的党员、志愿者手中,将活动不断继续下去。社区党员梁德生夫妇都是残疾人,经常接受辖区志愿者刘伟的帮助,梁德生为把好事传递下去,利用自己市残联作家协会会员的优势,辅导辖区爱好写作的中小学生,传递着正能量。自开展“感恩接力”活动以来,结合“双争”活动,共形成有一定长度的接力链条12支,服务居民群众百余次,产生了极好的社会反响。
    一份耕耘一份收获,在马庆国积极努力下,先后荣获了抚顺市劳动模范、市百姓雷锋、市优秀共产党员等殊荣,未来的路任重而道远,马庆国会认真总结经验,找差距、补短板、尽职尽责,以党的十九大的新思想武装头脑,在求实、务实、落实上下功夫,以创新的思维、务实的态度、满腔的热情,做好党建工作的领头雁,做好社区服务工作,以积极进取的新作为,踏上为民服务的新征程!

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部