首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

大连市甘井子区城市管理行政执法局 车毅
                                    为人民服务是永不褪变的军人本色

    车毅,男,中共党员,研究生学历,军事学硕士,大连市甘井子区城市管理行政执法局副调研员。4年来,车毅同志始终在区执法局负责全局民心网、民意网、12345投诉热线等平台的诉求办理和信访工作。在本职岗位上,车毅一直坚守“为人民服务是永不褪变的军人本色”的人生格言,以实际行动践行网上群众路线,认真完成各项工作,获得了上级领导的肯定和同事的一致好评。2014年被民心网评为办件明星、2015年被评为大连市市容环境综合整治先进个人。
    加强组织领导,强化阵地意识。城市管理是一项系统工程,涉及面广、情况复杂、矛盾多,是城市工作的重点和难点。车毅在局党委的坚强领导下,发挥城管队伍的战斗队、工作队、宣传队的优良传统,坚持从实际出发,研究实际问题、研究新情况,转变工作理念,调整工作思路,把握工作的方向,不断完善和改进工作方式方法,坚持抓好民心诉求的组织领导、法规制度、队伍建设、计划总结、教育检查、督查考核“六项经常性工作”,同时把经常性的教育管理作为队伍建设的根本保障,坚持严格教育、严格管理、严格要求,按照组织不散、人员不缺和工作不断,充分发挥作用的原则,健全完善了民心诉求办理工作队伍。
    加强沟通协调,理顺诉求关系。车毅通过深化互动,积极发挥机关沟通协调机制,加强与省、市、区民心网平台沟通,打通部门、行业间的联系,与省、市、区民心网共同探讨工作办法和措施,聚焦突出问题,推动甘井子区在市容环境属地化管理责任得到有效落实,实现把诉求办理的责任压实,把办理的重心向下转移,向辖区街道责任主体转移,以便更广泛、更深入地调动甘井子区辖区街道的力量,更好地保障人民群众的利益,认真解决好推诿扯皮、不作为、乱作为的问题,切实让人民群众切实感受到城市管理行政执法“听民意、排民难、解民忧、惠民生”的工作实绩。
    加强办件互动,提高办理时效。车毅能坚持在线值守,严格规范民心诉求办理工作程序,明确办理工作流程,使各级领导和办理人员有章可循。采取建立台账、电话提醒、徽信催办、下发督办单等多种方式,督促和指导各大队加强民心诉求办理工作。建立了包含局领导、机关科室和大队领导、以及各大队信访专干的民心诉求办理工作微信群,及时沟通协调,实时调度,确保民心诉求办理工作的衔接和信息渠道畅通,确保各承办大队第一时间受理。及时与诉求人沟通,详细了解诉求内容并迅速与承办大队联系,做到当天收件当天转办,并实施全程跟踪,及时答复,尽量缩短办件时间,提高办理速度。 
    加强诉求督办,严肃办件监管。车毅在推进诉求督办工作常态化、长效化上下功夫,做到及时发现问题、督促纠正,防止制度空转、问责悬空,切实解决压力传导不到位、责任层层递减的问题。真正把压力传导到基层、责任压实到基层、工作落实到基层。建立了诉求督办工作机制,通过“日提醒、月通报、季调度、年总结”,对一段时间内成绩不佳的单位进行通报,通过领导批示、分管领导督办等形式进行重点督办。对民心网办理工作持续不佳,不重视的大队和责任人,采取通报、约谈等方式,加大办件监管,力求圆满完成民心网诉求办理工作,形成敢于监督、敢于问责的氛围。尤其是在17年甘井子区执法局民心网诉求办理清网行动中,组织有力,措施得当,按时归零,圆满完成了的577件民心诉求办理工作任务,其中五星件132件、五星难件16件。
    勇于责任担当,化解群众矛盾。车毅常年带病坚持工作在信访工作一线,尤其是面对近年来违法建设爆发式增长的严峻形势,能够勇于担当,按照放在心上、扛在肩上、落实在行动上的要求,发挥民心诉求的监督作用,攻坚克难,积极通过监督推动问题消化解决,促进了党和政府与人民群众的血肉联系。特别是10月19日,在甘井子区钻石湾小区业主因个别业主违法建设发生群体性聚集时,政治敏感性强,迅速上报并积极协调相关单位对新建的违法建设予以了强制拆除,积极化解了小区业主群体纠纷,保持了对该小区违法建设的高压态势。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部