首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

辽阳市弓长岭区安平街道安胜社区 张晓梅
                                         播种幸福的贴心人
                          ——辽阳市弓长岭区安平街道安胜社区党总支书记兼主任 张晓梅

    她是一个廋弱的女人,却用不宽阔的肩膀撑起了一方天空;她是一个平凡的社区干部,却用不平凡的事迹感动了每个人;她是一个勇敢坚强的人,却忍不住对困难群体的疾苦潸然泪下;她是一个聪明勤奋的人,时刻为了别人着想却唯独没有自己。她就是安胜社区党总支书记兼主任张晓梅。
    2005年,时年32岁正值风华正茂的张晓梅以笔试、面试、综合评议三项第一的优异成绩,被录取为辽阳市弓长岭区安平街道安胜社区党总支书记兼主任。任职13年来,她一直把做“社区的服务员、居民的贴心人”作为自己的座右铭,始终将群众冷暖放在心上,把民生福祉装在心中,以满腔的热情、优质的服务和实干的精神,担当作为,默默奉献,辛勤耕耘,为民解难,在平凡岗位做着不平凡的事,在奉献中收获着感动,在付出中体会着喜悦,被群众亲切地称为“播种幸福的贴心人”,并推选她为弓长岭区人大代表。
    安胜社区在她的带领下,连续获得辽宁省“星级和谐家庭示范社区”、“文化先进社区”、“示范充分就业社区”和辽阳市“人口和计划生育工作先进集体”、“创建充分就业城市工作先进社区”等荣誉。社区的民政、妇联、社保等工作也都走在街道前列,多次受到上级部门和领导的好评。
    社区的好书记——党建引领正能量
    安胜社区分布了安平街道大部分居民和企事业单位、个体工商户,是全街经济最繁华、居民最集中也是民生问题最突出的社区。上任伊始,张晓梅就暗下决心,党组织把这块阵地交给她,就要更好地承担起这份沉甸甸的责任,发挥好社区书记的作用,带领社区创新发展,维护社会和谐稳定,让党的政策在社区落地生根,让群众感受到党的温暖。
    建好党员自己的家。那是2010年冬天,张晓梅冒着严寒深入辖区企业和居民中开展摸底动员工作。动员工作的辛苦,超出了她的想象。面对困难,她没有退缩,而是逐个找企业负责人沟通交流,动之以情、晓之以理,想方设法争取企业支持,在两三个月时间里,跑遍了辖区所有非公企业。辛苦换来的收获是,安胜社区非公企业党组织实现了“应建尽建”,符合条件的五家企业建立了党组织,其他的流动党员也在社区找到了自己的“家”,全部建立了党员入党积极分子、家庭党员、流动党员等基础资料档案,社区党总支下设5个党支部小组,共有党员304名。为进一步强化党组织工作,她又从完善党组织制度入手,认真开展设岗定责活动,并结合社区实际,开展“粽香拢情端午宴”、展“党的群众路线知识”、“新党章知识”有奖问答等群众喜闻乐见的党建活动,进一步加强了社区党组织和党员队伍建设,激发了社区党员的爱国热情育,进一步提高了广大党员干部的思想理论素质。中心社区,集中了全街大部分居民和工商企业、个体业户。
    创新社区党建工作。为建设“平安社区”,几年来,她带领392名社区在职党员,创新地开展“雷锋楼道”、“清风楼道”、“和谐楼道”,“才艺楼道”等创建活动,每一个楼道设定了不同的主题,例如:“雷锋楼道”向居民们展示辖区内志愿者学雷峰做好事的照片,号召广大居民加入志愿者队伍;“清风楼道”体现了廉政文化进家庭,实现伟大中国梦;“和谐楼道”内的居民自发创意设计和谐楼道的装饰,发挥了邻里和谐的新风尚;“才艺楼道”给居民留有才艺展示的空间,分别将摄影作品、书画作品、儿童画及文艺节目作品展等展示在自家的楼道里。同时,还在每个楼道内专门设置一个社区信息公布栏,不仅公布日常应急电话,也为居民提供发布信息的平台,实现了“一个楼道一处风景”,将过去脏乱的楼道改造成“文明通道”,居民们在潜移默化中受到教育,在满足群众求知、求美的需求同时,又促进了社会和谐稳定。借助现代信息技术,她又创新开展了以“微心愿、微党课、微服务、换位体验”为主要内容的“三微一体”活动,倡导和鼓励辖区党员积极认领辖区居民的小心愿,讲一堂有意思的党课,给群众提供一次力所能及的服务。
    居民的好帮手——满腔热情践宗旨
    社区贴近最基层群众,做好社区工作与民生福祉休戚相关。尽管社区工作吃喝拉撒睡事无巨细,非常“缠人”,但她却从不畏惧,怀着满腔热情,为社区居民服务。她坦言说道:“我的工作就是和家庭琐事打交道,无论做什么工作,干就要把它干好。”她不仅把工作干好了,而且还投入了爱心,注入了情感。
    民之难,我之急。由于安胜社区的下岗失员人员相对较多,而这些下岗失业人员家庭原同属一个系统,所以每家的父母下岗,子女也下岗,这让很多人对未来的生计发了愁。了解到这个情况后,张晓梅看在眼里急在心里。她带领全体党员干部以开展社区网格化管理为平台,逐户走访调查,对社区户籍底册进行筛查更新替换,进一步了解居民的实际困难和需求,深入到居民家中,挨家挨户摸清情况,鼓励大家开展下岗创业和就业。为了调动起下岗失业人员的积极性,张晓梅为他们跑场地、跑贷款,送优惠政策,办技能培训班,并收集了大量的用工信息,按每个下岗失业人员的求职愿望和个人条件,送岗上门,对符合办理公益性岗位的人员申办适合的公益性岗位。 如今,这些下岗失业人员中有人开起粮店、有人开了超市,有技术的人员开铆焊加工、开汽车修理,家有困难不能上全班的安排家政钟点工、小饭桌,经过张晓梅的一番努力,那些天天还为柴米油盐发愁的失业居民,重新走上新的就业岗位。
    民之需,我之助。作为社区书记,必须时刻将群众的冷暖放在心上,把民生福祉装在中。当她了解到在旧教师楼的27户居民居住的是危楼时,就马上向街道领导反映这一情况,并迅速展开详细调查,形成建议上报区人大,得到区人大重视,被列为全区重点建议。后经多方努力,在区委、区政府多方支持下,对安胜社区旧教师楼实行了整体改造,2017年10月27户居民顺利回迁。同时,她还了解到安胜社区老旧楼房比较多,居民楼多数陈旧、没有保温层,为改善居民的居住条件,在她的积极呼吁下,政府决策对社区内10栋老旧楼进行暖房子工程改造。工程施工前需要征得每家每户居民的同意才能进行,起初,一些居民对这项惠民工程并不买账也不愿配合,眼看就要影响工期,对此,张晓梅急在心里,亲自带领社区干部多次入户做耐心细致的思想工作,在她苦口婆心的劝说和细致工作下,居民们同意了改造,让政府的民生工程顺利实施,为居民抵挡了严寒,温暖了民心。在2017年汛期来临前,张晓梅带领社区干部到低洼地带和容易漏水的危房,挨家挨户进行排查,并及时转移了群众,并主动带头,号召社区干部从家里腾地方,让转移的居民得到妥善安置,得到社区居民的共同赞扬。
    民之盼,我之为。作为一名区人大代表,多年来,她认真履职,积极建言献策,解决群众期盼之事。例如,当她看到弓长岭区北外环路已建设完毕,每天有大量的外地车辆从北外环路经过,但部分地段没有进行绿化、垃圾成片,严重影响了城区环境,就提出了北外环剩余路段进行绿化和的建议;在看到安胜社区粮贸小区经销店楼没有化粪池,门前路面污水横流,居民出行困难时,就提出了在在安胜社区粮贸小区经销店楼新建化粪池的建议。从而解决了影响群众生活的难点问题。同时,在社区,她是带领群众扶贫帮困的倡导人,作为社区书记收入微薄,但面对需要帮助的人,她总是毫不犹豫的献上自己的一片爱心,每次街道组织为灾区百姓献爱心、为困难群众捐助时,她都积极响应,带头捐助,点点滴滴的诸多小事铸就了一名共产党员的光辉形象。
    妈妈的好女儿——一枝一叶总关情
    事业的投入伴着家庭和个人的牺牲,在如何处理家庭和事业的关系上,她坦言,这些年,自己对社区居民的关心投入比家庭更多一些,在成为“社区好书记”、“居民好帮手”的同时,自己也努力在做一个好妈妈、好妻子、好女儿,但总觉得对家庭亏欠太多,非常感动这些年自己家人给予的理解和支持。对此,她妈妈说道:“晓梅就是一个热心的人,她不只是我的好女儿,也是社区许多老人的好女儿,我为有这样的女儿感到自豪。”
    她是妈妈的好女儿。多年来,她一心扑在工作上,把自己的一切无私奉献给了她热爱的基层工作,但她也深知家人对她的重要性,她是家里的支柱。母亲患病多年,生活不能自理,工作之余她无微不至地照顾母亲,成为最坚强的依靠。
    她是丈夫的好妻子。人过中年,由于生活的奔波和忙碌,那一年,她的丈夫张金义患上了强直性脊椎炎,腰不能弯,脖子不能转,撕心裂肺的疼痛折磨得他生不如死,躺在床上不能翻身的他不愿拖累家人,他想轻生。细心的张晓梅察觉到他的想法,忍住眼泪,劝说鼓励他战胜病魔,告诉他这个家离不开他,既然牵手就得生死相随。妻子的真爱给张金义他活下去的勇气,所有亲人出动带着他分别去沈阳、鞍山看病,每天夜里妻子寸步不离端水喂药,细心照料,这个被鉴定三等残疾的人又能站越来了。为了巩固治疗,大夫建议中西药双管齐下,一连两个月张晓梅每天早晨四点陪他去鞍山做按摩理疗,八点前赶回社区上班,从未耽误工作,长期劳累和睡眠不足,让本就瘦弱的她更加瘦了很多,长出了两个黑眼圈。
    她是孩子的好妈妈。刚上任那几年,她的孩子还小,正在读书,很需要她的陪伴,但由于工作太忙,很难抽出时间多陪陪孩子,往往刚回到家中却又响起电话,还要去处理居民间的纠纷,好容易盼到了休息日,又时常要面对上级下达的信息普查、卫生整顿等紧急任务,忙完这些后还要整理回忆一天的工作,安排好明天的计划。对此,她的家人给予了最大的理解和支持。在妈妈的影响下,她的儿女也学会了坚强自立,在妈妈身上找到了学习的榜样。现在张晓梅自己攻读的“社区管理”大学已经毕业,女儿也顺利大学毕业并参加了工作,能够为这个家庭分忧,连正在上学的儿子和有病患的丈夫、年迈的婆婆都自发成为学雷锋志愿者,经常参加社区小广告清理等公益活动。全家人不管在什么地方见难就帮,都争相做好事,帮助别人、快乐自己,成为人们身边的活雷锋。
    传递人间大爱真情。几年来,无论社区有什么活动,她不但认真组织而且还积极带头参加,社区搞绿化、栽花种草,她第一个到,顶着风吹日晒,带领大家运土栽花,累得汗流浃背,用汗水换来了社区的姹紫嫣红。不管是刮风下雨,还是炎炎夏日,她都下片排查走访、巡查社区,这成为她每天的“必修课”,虽然很辛苦,但她做得格外认真卖力。正是基于她的真诚和无私奉献,群众看在眼里,感动在心里,她不仅得到了群众的认可和拥护,也因之收获了满满的人间真情。那一年,全区开展第一次社保扩面宣传动员,因为参保对象对新政策出台认识不到位,工作难以开展,当时张晓梅因音带息肉做了切除手术,20天内无法说话,分手拿宣传单送给大家看,对群众的疑问用笔写字解释,居民们看在眼里疼在心上,纷纷当起了她的“嘴”和“腿”,一句话没说的她就动员了大家,成为了全区动员参保人数最多、行动最快的第一人。她感激居民的情谊和支持,更加努力地工作,那年“七一”,她被批准正式加入中国共产党。在她的影响下,整个家里乃至社区都传递着满满的人间真情、融融的大爱。在家里,老人心疼儿媳和孩子,丈夫疼爱妻子,子女关爱长辈,有一块好吃的也会在每人的碗中转递,连几岁的儿子都舍不得自己咽下去争着向妈妈口中送。在社区,融融暖意在居民之间互相传递,相互依靠,相互关爱,让越来越多的人赢得完美的精神财富。正是基于群众的信任和家人的支持,张晓梅连续两届被推选为安胜社区党委书记兼社区主任。
    “心里时刻想着群众,群众也会时刻想着你,支持你的工作”。张晓梅深有感触地说:“金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”。在今后的工作中,她立志,要以一颗感恩的心回报党,回报社会,更加努力地工作,以群众满意不满意作为衡量工作的唯一标准,做一个为社区居民播种幸福的人,做一个服务群众永不自满的人。
    这就是张晓梅,一个在平凡的岗位上践行着共产党员的信念和理想、在为人民服务的过程中诠释高尚人生情怀的社区好书记。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部