首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

辽阳市宏伟区新村街道鹏程园社区 方军
                                       以岗为家 倾情奉献

    在鹏程园社区范围内,有一个家喻户晓的人物,提起她的名字时,社区居民无一不伸出大拇指点赞,此人便是鹏程园社区的党委书记方军。多年来,她始终把社区当成自己家,把居民的事当自己的事,兢兢业业,无私奉献,为无数困难居民解决生活难题。她以认真做好社区工作为荣,以亲情服务于民为理念,通过网格进百家、入千户,解难释疑暖万民,就像一根红丝线把党和政府与百姓的心紧紧连结。经过十四年的辛勤耕耘,方军的名字在社区居民之间已经成为了亲情服务的代名词,上至年逾花甲的空巢老人,下至蹒跚学步的垂髫小儿,都知道社区有一个可亲可敬的方书记,她带领着一批社区工作者为改善生活小区面貌、为全体居民提供便利而不懈努力,卓有成效地完成了上级交办的各项工作任务,居民幸福指数显著提升。
    不断学习 凝心聚力 发挥党员先锋作用
    方军同志平时最为注重的是与时俱进,因此她再忙再累也必定会抽出时间学习,不断提升自己的政治修养和理论水平,从党中央的最新政策到区委区政府的各项决议,她都会在第一时间领会文件精要,以便在工作中始终与党保持一致,避免偏差。有时单位工作任务繁重,她便利用午休时间、下班时间、课余时间学习,几乎每天清晨,鹏程园社区的工作人员来上班时,都能够看见方书记伏在案前,奋笔疾书。她经常说,身为社区的党委书记,自己一定要以身作则,坚持学习才能够不断提升思想认识,才能够保证方向正确。她特别注重发挥基层组织的战斗堡垒作用,严格落实党组织的八项工作制度,定期召开组织生活会,与社区党员谈心谈话,开展批评与自我批评,主动了解、关心党员的思想、工作、学习和生活情况,进而充分调动党员参与社区建设,为服务居民做贡献的积极性。今年十九大期间,她带头学习报告全文,会议开幕时组织党员集体观看电视直播,并在会议结束后利用微信群、QQ群、发放手册等多种宣传方式,提升辖区居民对十九大内容的了解和认知,让党的路线方针政策能够及时传达到群众中。
    方军在学习中认识到,社区基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。在日常工作中,她尽职尽责、脚踏实地,在“网格化管理”党建工作中,尽心绘制网格图,不仅在学习和实践中增强党性提高素养,还以新思路、新举措,积极促进社区各项工作上水平、上台阶,为党的基层组织建设、社区建设献计献策。2017年初,由方军牵头,社区配合,以党委班子和第五党支部成员为依托,成立了两只党员志愿服务队——“福满志愿服务队”与“邻里守望服务队”,定期举办清洁绿化、关爱老幼、扶贫助残等各项活动,全年参与人次达4000余次,栽种花草树木2000余株,清理垃圾50余车,为广大群众解决实际问题100余件。今年在辽阳市紧锣密鼓地准备创城迎检的过程中,社区党员志愿者清理159个楼道堆放物,张贴公益广告400余张,清理楼院“牛皮癣”1000余处,有力地支援了创建文明城的工作。另外,在志愿者的协助下,方军联系到辖区内的商户共同为创城做贡献,其中辽东农商银行为社区免费印制300余块公益宣传板,作为楼道文化装饰物品。
    家住龙泽花园B01栋的高素云是一个独居老人,她年近古稀,子女都在外地工作,年初时因为搬运重物造成腰部损伤,行动十分不便,方军在得知她家的情况后,将此事告知了志愿服务队的队长,今年端午节时高素云便足不出户,收到了服务队为她购买的粽子、鸭蛋等节日传统食品。除此以外,服务队成员还轮流排岗,到老人家里义务打扫卫生,代买粮油、秋菜,为老人的生活带来了极大便利。高素云在一次走访中激动地拉着方军的手向她表示感谢,称她是真情服务的好书记。像这样的事情不胜枚举,党员志愿服务队今年为辖区内的孤寡老人、低保户、残疾人家庭共计代购大米、白面各16袋、食用油20桶、秋菜600余斤,其他日用品100余次,代买火车票20余人次。这些善举在居民之间传为佳话,方军用民心增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,更树立了优秀党员的先锋模范形象,将普通百姓团结在党旗之下,为建设和谐社区、维护社会稳定秩序打下良好基础。
    以岗为家 全心建设 为民解决疑难问题
    身为社区书记,她深知联系群众的重要性,鹏程园社区共有九个网格,她为了掌握每个网格的居民情况,在每周例会时间增加了网格员汇报辖区情况环节,片区内的建筑垃圾、违章建筑、卫生死角和居民的疑难问题都可以统一上报,这样全部工作人员都能够对片区情况、工作重点有所了解,方便互相配合,顺利完成社区治理目标。同时,为了提升社工对自己所辖网格的熟悉程度,收集网格内居民信息情况,全方位为网格服务,她鼓励社区干事做到“六必访,六必问,六关心”,即必访新迁入辖区居民、低保户、空巢老人、重点人员家庭、有流动人员和出租房屋的住户;必问户籍变动情况、中青年待业在家人员、70岁以上老人、失业人员情况、贫困人员情况、患重特大疾病人员情况;关心老党员、残疾人、孤寡老人、重点人员、“两劳”释解人员、辖区失业及无业人员和特困家庭。为了提升社区干事的业务能力,为居民办事创造便利条件,她定期在社区内举办居民情况考核竞赛,还推行错时值班制度,增进网格员与社区居民间的相互了解和信任,为提升社区管理水平提供了便利。
    2017年11月份,在龙泽国家花园B46栋经营餐厅的业主郑红来到社区寻求帮助,原来入冬之后天气日渐寒冷,餐厅门前的下水管线由于常年倾倒油污造成凝阻,餐厅的正常排水受到影响,业主不胜其烦,因此找到社区帮忙解决。在了解到郑红的困难后,方军二话不说,立即拿起电话听筒拨通了440管线维修电话,在得知商铺门前的下水管线不属于其维修范围内时,又几经奔波先后联系了亿方公司维修下水、城建局、公管所、龙泽国际物业等部门,最终找到矿区物业管理负责人,责成龙泽国际物业公司为郑红餐厅解决下水管堵塞问题。在联系解决问题的过程中,方军不辞劳苦,起早贪黑,甚至经常自己花费交通、通讯费用,为的就是尽早让业主恢复正常生活和经营秩序。在方军将处理结果反馈给郑红后,她非常感动,并亲自到社区致谢。郑红说,从方军书记的工作态度中,她感受到一名共产党员的觉悟和崇高信仰,问题顺利解决她非常高兴,能够碰上这样一位认真负责、作风严谨的社区书记,是她的幸运……除了下水管道,今年社区还帮助居民启动维修基金修缮了楼道总门、外墙排水管,方军总是说,社区工作本质上就是服务居民,我们挨些累没关系,只要居民满意,我们的工作就有收获。
    除了为百姓解决生活上的困难,她还紧抓精神文明建设,着力提升居民的道德素养和文明程度,她带领辖区内有特长的居民、党员,充分挖掘他们的文艺才能,利用他们的技术优势,开展各类便民服务,组织举办了一系列特色活动。全年参与广场舞比赛、秧歌比赛、太极拳比赛达到200余人次,开展普法讲座、道德讲堂、科普知识讲座、家风家训讲座共计50余次,得到了广大居民的赞赏。通过各类活动的举办,丰富了小区居民的精神文化生活,密切了社区和党员、居民之间的联系,也密切了和社会组织之间的联系,社区凝聚力不断加强,居民有了归属感,对社区各项事业的开展都能够做到支持与参与。功夫不负有心人,方军的勤恳工作获得了上级领导和人民群众的一致好评,鹏程园社区因此获得了五好党支部、宏伟区先进党委的荣誉称号。她本人也荣获了宏伟区五五普法先进个人,新村街道卫生绿化先进个人等称号。
    帮贫助困 倾情奉献 社区各项事业稳步前进
    社区最重要的工作任务便是照顾好空巢老人、贫困家庭、残疾人等弱势群体,使他们能够维持正常生活,逐渐建立起克服困境的能力。党委书记方军一直以来都能够秉承全心全意、为民服务的宗旨,做到急人所难。不管是哪家居民家遇到意外灾难,她肯定会在第一时间抵达现场,做好受灾居民的安抚解困。党员家中若有丧事,她一定会去凭吊,为死者家属疏导悲痛情绪。方军的正直和善良感动了一大批人,辖区里的居民都拿她当自家人一般看待,对她非常信任。她经常在晚上接到居民打来的电话,找她帮忙解决突发事件,她也从不辜负群众给予她的期待,总是有求必应。今年11月份,住在龙泽花园B26栋的王桂芝阿姨家里渗水,向楼组里的许多邻居打听楼上漏水人家的联系方式,却没有人能够找到那户人家。无奈之下,王阿姨拨通了方军的电话求助,虽然当时已经是晚上7点多了,方军还是立即赶到了现场。通过查找网格员的户籍簿,最终联系上了楼上的房主。漏水住户将房门打开后发现是暖气水阀没有关严导致的渗漏,当时家里已经一片“汪洋”,于是方军二话不说,立即组织居民展开清扫,她也亲自动手帮忙清理淹水,被涌出的脏水溅了一身也毫无怨言,终于在21时许彻底排除了“水患”。
    卫生绿化工作一直是社区所有工作中的重头戏,同时也是一项累人、繁琐的工作。在龙泽花园小区回迁伊始,一切需要重新建立,居民对于生活环境非常重视,经常因为垃圾分类回收、楼道堆放物占道等问题引发邻里纠纷。于是方军下大力度狠抓卫生绿化工作,顶酷暑,冒严寒,坚持在第一时间到岗,对卫生绿化工作每个细节都做到精中求精,细中求细。为维护好小区居民的生活环境,她寒来暑往,以润物细无声的模范言行感召和带动着周围的同志努力工作,即使在小区里随便走走,她也常常一边和别人说着话,眼睛也在草丛、花间掠过,发现了什么需要清理的地方,她会立即处理。她用严谨认真的态度,以顽强的毅力和拼搏的精神,为小区居民开辟了一片温馨、优美的生活环境,使辖区面貌焕然一新,她任劳任怨的工作态度和显著的工作业绩也得到了多方的肯定。今年8月份,为彻底排除火灾隐患,净化美化小区生活环境,预防传染病菌滋生,有效消灭“四害”,社区决定彻底清理所有楼组内的堆放物。利用周六、周日两天时间,方军带领全体工作者加班加点,顶着烈日,挨个楼道排查、登记堆放物情况,向小区居民进行宣传,号召居民们共建文明优美安全的小区,耐心的劝导居民清理好自家楼道,让居民们认识到楼道畅通的安全意义。并在一周内,与居民志愿者齐心协力,共同清运楼道杂物,高效完成预订计划,保障了楼道整洁通畅,进一步提高了社区管理水平,为居民群众营造优美舒适的居住环境。9月初她带领保洁员一起对辖区内胡乱张贴的小广告进行了地毯式清除,一旦收到居民举报,立即到场劝止,使楼道保持整洁美观,小区卫生、绿化水平得到了大幅提高。
    方军同志始终牢记宗旨意识,切实关心困难群体,在工作上严格要求自己,踏实勤恳,认真负责,团结同志,密切联系广大居民群众,倾听他们的呼声,在工作岗位上做出了突出贡献。社区低保户陈岩因为肢体残疾,找工作困难,没有稳定收入,家庭经济状况十分堪忧,方军便向她详细介绍了国家对残疾人和困难群体的各项优惠政策,打消她的顾虑,然后各处奔波为她申请办理困难救助,还经常组织志愿者团队定期到她家开展帮扶服务。经过一番波折,今年4月份,陈岩已经成功在辖区内一家熟食销售店找到了工作。陈岩在到社区表达感谢之情时,动情地说,自己能够自力更生,重拾生活信心,都是多亏了方军书记的帮助……社区居民刘英中年丧偶,她的独生子也因为失去爸爸而变得自我封闭,本来家里就失去了重要的经济支柱,孩子又因此变得萎靡不振,一连串的打击让这个本来就困难的家庭陷入了更深的危机与痛苦之中。方军知道情况后,多次到她家里走访慰问,还联系了社区心理咨询师帮助刘英纾解悲伤情绪,疏导孩子的心理问题。为了缓解她家的经济困难,方军通过妇联、民政等部门为刘英和孩子申请各种符合条件的优惠政策,帮助刘英找工作,让她们从痛苦中走了出来。社区里的残疾人王凤兰经济收入低,孩子就学难,方军就千方百计联系到志愿者,每年给予王凤兰的孩子一定的学费补贴。低保户董立群等人也都是通过方军书记的帮助度过了暂时的苦难。像这样的事情比比皆是,方军总是说,有些居民遇到了一时的困难,会丧失对于生活的信心,我们社工所做的就是帮助这些人感受到来自他人的温暖,让他们不惧怕前路,重拾自信。她也正如自己所言,对于前来求助的人总是尽最大力量给予帮助。
    方军之所以感动民心,在于她认真负责的工作态度,在于她严谨求是的工作作风,在于她灵活创新的工作方法,更在于她以岗位家、倾情奉献的工作初衷。在这人心浮躁、节奏快速的现代社会,我们呼唤方军这样脚踏实地、一切为民的社区书记,呼唤更多的人能够像她一样,在本职岗位上辛勤耕耘,无怨无悔地践行一名共产党员的誓言。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部