首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

辽阳市弓长岭区苏家街道苏南社区 陈鹏霞
    在社会快速发展的今天,雷锋事迹逐渐的被现代的人们所忽视,雷锋精神正在悄悄地淡出现代人们的精神世界。沧海桑田,岁月流失,然而雷锋精神,在信息瞬息万变,科技日新月异,经济飞速发展的今天,依然在我们的心中熠熠闪烁,雷锋精神依然在我们的学习生活中占据着不可替代、不可动摇的的地位。她的精神依然是当代倡导的荣辱观和先进文化的内涵。雷锋仍然是我崇拜的偶像。
    陈鹏霞,1976年3月出生。2009年就职于泉眼社区,担任残联协管员一职,2011年经过竞聘成为了苏家街道泉眼社区的副主任,主抓综治、信访工作,2015年3月,担任苏家街道苏南社区书记兼主任。在社区工作的几年里,她心系社区,服务于群众,想群众之所想,急群众之所急,使老百姓在生活中遇到的问题都能尽快的得到解决。她一直这样的严格要求自己,在工作中不断地完善自己,虚心的向同事们学习和请教,她全心全意为人民服务,成为群众的拥护者。
    陈鹏霞同志在几年的工作中,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以坚定的党性和高度的自觉性,认真实践“三个代表”重要思想。贯彻落实科学发展观,适应新形势新任务对社区干部素质的新要求,不断加强自身建设,提高领导能力和水平。紧紧围绕社区发展大局。立足本职工作实际。坚持真抓实干。开阔创新,较好的完成了党和政府交办的工作任务。推动了社区健康发展,做到了让组织放心,群众满意。
    一、努力提高思想政治素质
    陈鹏霞同志时刻牢记自己是一名党员干部,坚持做到“讲学习,讲政治,讲正气”。高度重视讲政治问题,具有正确的政治方向、政治立场和政治观点。作为社区党委书记,始终保持了高度的政治敏锐性和政治鉴别力,保持了政治上的清醒和坚定。在大是大非面前原则性强,明辨是非,善于从政治上正确认识和判断形势,从政治的高度来认识和把握自己从事的工作,保证了社区工作沿着正确的方向发展。认真贯彻执行了党和国家的路线方针政策和市委、市政府、区委、区政府和街道的决策部署,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。做到识大体顾大局,大事讲原则,小事讲风格。坚持解放思想,不断更新观念,具有较强的开阔创新意识,工作事业心责任感强,能够始终以昂扬斗志和饱满的热情投入工作,现身社区事业。
    二、认真做好社区工作
    努力提高居民生活质量,全力推进社区发展。随着经济的发展和居民生活水平的提高,人们越来越注重生活质量。为了加强对社区各方面的管理和服务。她经营深入居民家中,倾听群众呼声,了解群众需要,关心群众生活,为群众办实事办好事。
    在泉眼社区任职副主任期间,陈鹏霞一直把居民的事当成自己的事,做老百姓的贴心人。泉眼社区的马希华和丈夫由于一些原因不能生育,就领养了一个孩子,“那个时候,高兴死了,终于有个男孩子在屋里了。”马希华说,刚把何刚抱回家时,全家都挺高兴,丈夫因为有了儿子继承香火,全家感觉像是圆满了。可在领养回何刚的大半年后,马希华发现何刚无法坐立起来,每次将何刚身子放直何刚都无法坚持向后倒去,手脚随着往后倒还不断痉挛抽筋不停抖动,再教何刚学讲话,何刚也只能发出“嗯嗯呀呀”的声音。后来马希华夫妇将孩子送去医院做了检查,才发现原来何刚是一个瘫痪痴呆儿,既不能与人交流也没有自主生活的能力。“送回去还是继续养?”生活了大半年,全家人对何刚早已有了感情,而且马希华觉得孩子怪可怜的,没了大人的照顾可以活下去吗?。最后马希华与丈夫一商量决定:“就算是瘫痪的痴呆儿我也养了。”2010年,马希华的丈夫得了肺癌,最后去世了,家中一下就少了最主要的经济来源,让马希华身上的担子越来越沉重。陈鹏霞了解了她家的情况后主动去她家帮助她,当陈鹏霞到她家的时候一下惊呆了,一个躺在床上的患脑瘫的一个小孩,眼睛呆呆的望着她,虽然不能说什么,但看上去是一个很听话的孩子,身体大部分都溃烂了,看着揪心的劲是无法用言语来表达的。陈鹏霞回去后和领导商量了一下,根据她家的实际情况给她家申请办理了低保,使马希华的生活有了改善,她紧紧地握着陈鹏霞的手感动的热泪盈眶,发自内心的感谢党感谢政府感谢街道的领导。陈鹏霞的心里也有少许安慰。看着马希华每天都要背着瘫痪的儿子出来晒太阳,不管是炎炎夏日,还是冰冻三尺,马希华起床的第一件事情就是将睡在床上的何刚扶起来,撤掉床另外一头的板子,让何刚坐在床靠近门边的这一头的圆洞木板上,又把便桶放在木板下面,让其大小便。后来陈鹏霞向残联申请给马希华的儿子要了一个轮椅,当陈鹏霞把轮椅交到马希华手里的时候,她觉得不仅仅是一种责任,而是一种幸福,这种幸福不是说你拥有多少财富,而是心灵上的那种慰藉吧。觉得用自己的微薄力量为老百姓办点实事是自己最大的快乐,在以后的日子里陈鹏霞经常到马希华家里与其谈心,每到节假日陈鹏霞都会买一些生活用品送到马希华家里,还帮其干家务一起照顾何刚,在陈鹏霞的热心帮助下,马希华对生活有了很大信心。  
    2015年,在苏南社区任主任期间,社区低保户邵长余因车祸意外身亡,留下瘫痪的妻子王素春与军残的儿子,儿媳又患有红斑囊疮,陈鹏霞了解情况以后第一时间前去慰问并且带头同社区委员和社区爱心人士为他家进行捐款,急人之所急,需人之所需。邵克明分身乏术,又要照顾瘫痪的母亲,又要照顾患病的妻子,陈鹏霞上报街道、民政局等部门为他们家申请救助,并且申请街道与养老院积极沟通,将母亲王素春送到养老院,对她的费用进行减免,帮助他家解决了燃眉之急。陈鹏霞一直是以这种强烈的责任心服务于群众,服务于人民,把老百姓当成自己的家人,为她们办实事办好事。
    三、民情日记写出社区和谐
    陈鹏霞在调入苏南社区工作时,眼前一片迷茫,面对新的社区,人员情况不熟是工作的一大阻力,等于工作从零开始。凭借在社区多年工作的经验,克服困难,在半年时间里,她将社区能联系到的党员和114户低保户全部入户,并对下岗人员进行全面统计,全部计入她的“民情日记”中。一本民情日记记载了社区中发生的点点滴滴的变化,从以前上访多发社区到现在“小矛盾不出院落,大纠纷不出社区”的良好局面都归功于她经常走家串户记录民情日记的结果。白天她忙于入户摸底,就利用晚上时间学习一些工作上的业务知识,并针对社区下岗职工多,低保户多的情况深入进行调研,对特别困难的家庭申请增加保障金额。她找来各种学习资料并带领班子成员和党员进行集中学习,对有病党员、外出党员、失业下岗党员及流动党员,分类指导,采取不同的送学方式,保证了党员全员学习。
    四、以强化党员教育带动基层组织建设
    陈鹏霞同志作为一名基层社区书记,为干好基层党建工作,她想了很多办法,她针对社区党员人数多,结构复杂,离退休党员多且年龄偏大的实际,陈鹏霞同志首先召开了党员大会,组织党员学习,加强对党员的教育与管理,当了解到一部分党员不过组织生活,还有的不缴纳党费,陈鹏霞同志召开支部会,共同讨论研究如何做这些同志的思想转化工作,并拿出具体办法,征求大家的意见,并一次一次的到这些同志的家中,跟他们沟通思想,开展谈心活动,使他们的思想得到转变,重新回到组织中来。在了解到退休党员们开展的活动单一,在社区开展在职党员双重管理的同时,主动与帮扶单位联系,尽可能的争取资金,带领老党员及入党积极分子出去走走,进行参观交流学习,创新组织生活模式,使党组织的凝聚力得到加强,平时她严格要求自己,她认为自身的良好素质和职业道德是做好社区工作的基础,更重要的是如何培养社区干部,构建一支以社区党组织为核心,以社区工作者为主体、社区自愿者共同参与的功能健全、运转有序、服务居民的社区管理队伍。在她的带动下,社区建立班子成员联系群众的工作制度,深入社区了解民意,切实帮助群众解决实际问题,把为民解忧落到实处。在发挥党员先锋岗作用方面,她积极组织开展“党员奉献责任区”“党员先锋模范岗”创建活动,并在广大党员中开展了当好一名评议员,带好一片居民院、楼,帮扶一家困难户,献一技之长,作一份奉献的“五个一”活动。这些活动的开展,调动和激发了社区党员的积极性,进一步密切了党群关系。
    五、创新社区特色服务新思路
    陈鹏霞在苏南社区三年里,着力打造多彩文化建设,围绕多元化服务,以党建服务导向引领社区服务方向,倾听群众心声,了解群众需求,沟通思想感情,全心全意为居民群众办实事、做好事。目前,社区“V心愿”、“便民服务代办”、“鹊桥联谊站”、“就业援助站”、“居民一户一档”“党员一人一档”、“智能化管理系统”等项目已成引领社区建设的有效抓手,针对社区居民多元化、个性化服务需求,于2017年3月组建了“时间储蓄银行”,建立“搭把手”志愿者服务队,现已登记在册志愿者29人。这种全新的志愿服务模式,激励提高了党员、群众参与志愿服务的积极性。
    六、身怀爱民之心,倾情为民服务
    怀着为政府分忧,为社区解难,为居民服务的情感,她始终不渝地坚持“以人为本”的思想,她对大家说“居民的事,再小也是事,我们做的就是居民的事”。她把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,落实到实际行动上。陈鹏霞同时始终将居民的冷暖放在心上,每天到社区除了处理正常事务,其它时间都深入居民家中,耐心地听取居民的意见。街巷楼宇之间总能看到她入户走访的身影;每到自愿者活动日,她都要和自愿者一起到困难居民家中转转,看看有什么需要干的活;跟老人们聊聊家常,看看有什么需要处理的事,她就是这样忙忙碌碌度过每一天。她坚持以人为本,贴近群众的原则,把全心全意为人民服务的宗旨落实到实处,时刻把做好下岗、失业人员的安抚帮助工作挂在心上,为了增加困难居民的收入,切实改善他们的生活水平,积极联络用人单位,在短短的几个月时间里安排新增就业人员46人,其中安置下岗再就业人员115人。家住苏南社区打对面沟居民曾艳华同志,丈夫去世,儿子没有工作,还在照顾重病在床的公公,生活十分困难。陈鹏霞同志得知这一情况后,主动到家中了解情况,将作为自己的帮扶对象,协调解决了城市低保,在一定程度上缓解了生活困难。每当说起陈鹏霞,岳亚坤感激的话总是说不完。岳亚坤孤寡老人,80多岁了,无人照顾,当她得知这一情况后,组织社区干部及志愿者为老人打扫卫生,带领支部成员买一些蔬菜、日用品等。并主动担负起照料老人生活的担子,老人一说起陈鹏霞就泪流满面,说:“虽然我没有儿女,但是有这样的好书记,比我亲孩还亲。陈鹏霞同志以实实在在的服务,体现了“娘家人”的关爱,赢得了群众的信赖,受到社区群众的一致好评。
    陈鹏霞同志热爱社区事业,认真履行职责,密切联系群众,充分发挥了党员干部的先锋模范和中流砥柱的积极作用,以无私奉献的精神对“不忘初心”的重要理念做出最朴实的诠释,以自己的实际行动见证了共产党员的先进性,体现了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,得到了广大社区居民和社区社会单位的拥护。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部