首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

营口市老边区住房和城乡规划建设局 岳波
                                                     心系群众  为民解难

    岳波,男,现任营口市老边区住房和城乡规划建设局政策法规科科长,自2005年起负责“民心网”、“市民服务热线”和群众来访接待、群众投诉的办理等工作。他一直以“倾听民声,实现民意,服务民众”为原则,认真对待每一件民心网诉求;耐心细致的与每一位诉求人沟通,全力解决每一个民心网诉求件反映的问题。在负责“民心网”工作的十二年里,他深知“民心网”不但是政府与人民群众之间联系的“纽带”;也是政府与群众沟通的“桥梁”,更是人民群众反映问题的“渠道”,只有将群众最关心的问题解决好,才不辜负党和人民对他的信任,才不辱使命。
    一、挑战难点“断头路”,解决群众出行难题。
    负责“民心网”工作的这十二年,岳波同志的感触最深的就是“民心网系民心,民心问题无小事”。也许在日常工作中遗留一个小问题,就是关系人民群众的大问题。比如营口市东昌街东段有一段三岔路口并未铺设柏油路面,造成这个三岔路口三个方向都是 “断头路”。这段路晴天暴土扬长、雨天泥泞不堪通行十分困难,给附近群众的生产生活带来的极大的不便,让这里的群众怨声载道。
    岳波同志在接到“民心网”诉求件后,立即组织相关科室工作人员前往现场勘查。经勘查,该道路东、西、南三侧都已经完成柏油路面的铺设,而唯独中间这个路口的几十米并没有铺柏油路面。这让他很疑惑,为什么三条路都修了,却不修这个路口呢?带着疑惑他向附近的居民了解情况,通过了解,他终于知道为什么这个困扰附近居民长达五年之久的问题一直没有解决的原因了。首先,该路口在施工过程中,由于路口北侧还有多户未动迁的房屋占用半侧路面,造成该段道路北侧路面、路灯和人行道无法施工;其次,该路口下方有一条80年代修建市政排水暗渠和多条供热主管线,暗渠、供热管线与路面的距离不足以进行道路的路基施工,如强行施工会造成暗渠的断流和对供热管线的破坏,所以当时在修路的时候就将这个路口留下来,等待动迁问题和暗渠问题解决后再维修,所以就一直到现在也没有施工。在了解了具体情况后,他知道想要解决这条“断头路”的问题并不容易,也深知为群众办实事,光有一腔热情是不够的,还要勇于创新,注重细节。将该件向局领导汇报后,得到了局里领导的高度重视,要求各部门各司其职,制定可行性方案,彻底解决群众出行难题。为此他多次往返于各相关部门之间,查老城区规划、找暗渠的原图纸、落实施工单位、研究加固和施工方案、协调施工资金。在确定了切实可行的暗渠加固方案和施工方案后,又组织施工单位进场施工,他每天都会到施工现场查看工程进度和施工中遇到的问题。最终经过22天的紧张施工完成排水暗渠和供热主管线的加固工程,并根据路面现状采取避让未动迁房屋的方式进行道路施工,暂时取消路灯与人行道板;同时为了避免重型车辆通行后,对加固的暗渠造成二次破坏,又在三岔路口的三个方向增设限高杆,限制重型车辆通行,现该路口已经竣工通车,工程总投资约82万元。彻底解决了困扰附近居民多年的断头路问题,用实际行动拉近了政府与群众的距离,温暖了百姓的心。
    二、发扬“老黄牛”精神,不断攻坚克难
    岳波同志在工作中识大体、顾大局,能吃苦、讲奉献,不怕苦、不畏难,充分发挥了“老黄牛”精神。比如营口市佳兆业龙湾小区是老边区近几年开发的高档商品房小区,小区建成后,由于煤气问题一直未能解决,造成已经入住的业主无法使用煤气。
    在接到民心网诉求件后,他第一时间来到小区了解情况,原来该小区在销售的过程中,开发单位就承诺凡购买一层洋房和别墅的业主都赠送南、北两侧的私家花园(即一层住宅外围的绿地),而很多的购房者在购买了一层房屋后,将北侧面积较小的绿地改造成阳光房,正好将煤气管线进户管包裹在阳光房里,形成燃气的安全隐患,因此燃气公司拒绝为该小区点火供气。
    弄明白原因后,他深知解决佳兆业龙湾小区的煤气问题的关键就在于已经建了阳光房的业主身上。由于建设阳光房的成本少则两三万元,多则十几万元,想要让业主自行拆除阳光房是不可能的。他立即与燃气气公司工程技术人员研究了一个能被业主接受的可行性方案,即在不拆除阳光房的前提下,采取由燃气公司负责更改煤气管线路径,业主支付改管费用的方式解决该小区煤气问题。在确定了解决方案后,他又与燃气公司的工程技术人员逐户进行劝导和协商,并针对每户的实际情况制定具体的施工方案和工程预算。对于开始有抵触情绪的业主他就晓之以理,动之以情,不耐其烦的反复的协商,最终该小区所有的建设阳光房的业主都接受了这个改线的方案,现该小区的所有管线的更改路径施工已经全部完成,正在进行煤气管线的验收工作,该小区将于2017年11月1日正式点火供气,彻底解决了该小区业主进户四年无法正常使用的煤气的问题。正是这种对民心网工作孜孜不倦的“老黄牛”精神和尽心竭力办实事的工作态度,使得群众满意率大大提升,为老边区住建系统在关“注民生、服务民众”的答卷上又加了“一分”。
    三、勇于暴露问题,才能更好的解决问题
    岳波同志是从2005年“民心网”成立之初就开始负责“民心网”工作的,是最早负责“民心网”工作的一批人;同时也是和“民心网”一起成长的一批人。和当年那个青涩的毛头小子相比,现在的他更多了一分稳重、一分担当。在工作中他对群众说的最多的一句话就是:“我不怕大家反映问题、暴露问题;我怕大家都没有问题,没有问题才是最大的问题”。2017年初岳波接到“民心网”诉求件,反映某小区多户业主家中出现漏雨现象,接到投诉后他很纳闷,漏雨不是应该发生在雨季吗?怎么会在冬季漏雨呢?于是他带着疑问到诉求人家中寻找答案。经过现场勘查他发现诉求人家中房屋出现的水印并不是漏雨造成的,而是房屋外面的外墙保温层出现破损和鼓包现象造成的,属于外墙保温不好引起的墙体透寒现象。
    查明原因后他马上认识到这个问题的严重性,立刻将问题向局党组汇报,局党组经请示区政府同意后,召开专题会议安排部署维修工作。首先要对该小区24栋高层住宅的外墙保温进行彻底的排查,对出现鼓包、脱落和保温效果不好的进行统计,掌握基础数据。由于此项工作涉及群众的切身利益和人身财产安全,工作必须要做细、做到位,因此他和工作人员一同到现场做细致排查。由于工作量巨大,工作人员要逐楼逐户的到每一位老百姓家里查看,有时由于白天住户家里没人,只能利用自己的休息时间,在下班后和周末再进行排查。其次在了解了基础数据后,安排维修和施工队伍、落实维修资金等很多工作。在外墙保温维修期间他也常常 出现在施工现场,每次到施工现场群众就会把他围得严严实实,提出各种各样的问题。岳波同志每次面对这样的情形,就会利用多年来的接待群众所积累的经验耐心的向群众们一一解答,哪些问题属于保温层的问题、哪些属于装饰装修问题、哪些问题在保修期、哪些不在等等,就这样克服艰难万苦,历经了三个半月,共维修24栋高层住宅楼,维修面积约1.5万平方米,维修资金约200万,将外墙保温维修工作圆满完成。他认为要让群众真正感受到党和政府在为老百姓谋福利、办实事,这就需要每一位基层工作人员细化工作、真诚服务、用心沟通。就这样岳波同志通过工作中点点滴滴的细节去发现问题、暴露问题;通过解决这样、那样的问题,改变了老百姓对政府以往的偏见和态度。他心中首先想的是百姓的关注的问题,帮助百姓解决难题,将枯燥繁琐的城建工作做的深入民心。 
    多年来,岳波同志工作认真刻苦,并能虚心接受同志们的批评,注意在实践中改正自己的缺点和不足,时刻注意向其他同志学习,并能主动帮助其他同志干一些力所能的事情,自己也在做的过程中得到了锻炼和提高,增长了知识,提升了工作能力和自身素质。总之,该同志立足本职,开拓创新、求真务实,模范履行党员义务,受到领导和同志们的普遍赞誉。 
    岳波同志只是一个很普通基层工作人员,普通的就像一滴雨水、一滴露珠;在一场大雨中显得那么渺小、在一场晨露中显得那么的无力;但是他认为只要这滴雨水、这滴露珠能够全身心的为民排忧、为民解难,那么每一滴雨水、每一滴露珠都重于千金;虽然一滴雨水、一滴露珠很渺小、也很无力,但是千千万万这样的雨水、这样的露珠汇集到一起所形成的汪洋大海,就会撑起党和国家这艘无敌巨轮乘风破浪勇往直前。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部