首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

营口市老边区环境保护局 张博
                                                       民心网上保“青山”

    张博,男,现任营口市老边区环境保护局市民投诉中心负责人,1971年出生,1993年参加工作,2014年开始负责环境信访工作,亲自负责民心网工作。环境信访工作是信访工作中的重点,直接关系到民生问题;民心网是环保部门与百姓之间的桥梁和纽带,是为群众办实事、解难事、评议政风行风工作的重要平台,还是反映民意民诉、集中民智、凝聚民心的一个窗口,是各级领导干部了解民情民意的便捷渠道。张博同志高度重视民心网民意诉求办理工作,为高质量的办理群众诉求问题,每件案件都亲自研究,亲自到现场勘察,亲自与群众沟通。在工作中对群众提出来的问题,第一时间受理,第一时间查办,第一时间向群众反馈。
    民意诉求事业是群众关注的热点,是信访工作的重点。他凭借着24年丰富环保工作经验积极开展信访工作,“老环保,新信访”的意识始终不忘,与时俱进、开拓创新的发展理念牢记在心。随着社会的发展,群众环保意识的提高,热点问题产生的症结和原因日趋复杂,力主民心网上无小事,真正做到为群众排忧解难。在平时日常工作生活中,他集思广益,积极听取采纳同志们好的意见,认真研究每一件案件,在诉求办理环节中经常提出主导性意见;坚持群众诉求件件有回音,事事有结果。
    群众诉求问题是信访工作质量的体现。提高民意诉求办理工作质量,确保群众满意是信访工作人员的职责。2014年9月1日,投诉人反映营口市老边区柳树镇东大村一工厂,投诉人称该工厂烧塑料,冒黑烟,有刺鼻味道。根据投诉人反映的地点,经过区局投诉中心执法人员现场检查,发现投诉人投诉的企业为“营口市五福再生资源加工厂”,该企业坐落于营口市老边区柳树镇东大村小学旧址,主营废旧塑料垃圾分拣加工、防水材料加工、锅炉助燃剂加工,于2014年6月建厂,现处在安装调试设备阶段,由于设备调试问题产生黑烟、异味。9月2日区环保局正式通知该企业负责人,要求该企业立即办理环保审批手续,期间不得开动生产设备。9月5日、9月11日、9月17日回查,该单位没有进行试生产。后该企业搬离此地。
    东方新天地小区居民曾多次投诉紧邻的辽河机械厂异味、噪声扰民。为彻底解决民、企矛盾,2017年4月6日至5月23日,老边区环保局委托辽宁峻昊检测技术有限公司对其厂界噪声进行监测,同时,区环保局执法人员多次在夜间去企业现场检查,;在此期间,区环保局专门安排执法人员驻厂监察,发现噪声产生的原因。企业针对生产车间噪声问题制定了整改计划,已在生产车间内加装隔音板,陆续将东车间破损的窗户用苯板封闭,并将部分设备移离原址。为解决异味问题,企业投资几十万,将原有的二段式煤气发生炉拆除,生产、退火燃料均改为天然气。此件被评为10星件。
    2017年6月,老边区辰威家园小区居民反映,最近一段时间每天凌晨3、4点钟左右总被一种极其刺鼻的气味呛醒,希望尽快查明真相,还老边百姓清新空气,放心开窗,凉爽度夏。接到投诉后,区环保局立即安排执法人员多次进行夜间检查,最终发现投诉人反映的是位于老边区铁南街珍珠岩里的老边区天盛保温材料厂,该企业为躲避监管夜间生产且生产时异味较大,影响周边居民。区环保局于2017年6月20日夜间对其电闸查封,6月21日对其做出断电处理。现该企业已彻底拆除生产设备。   
    张博同志常说,信访无小事,环保更是直接关系到群众身心健康,环保信访工作绝不能懈怠。就是这样解决了一件又一件群众诉求问题,在平凡的工作岗位上默默无闻的奉献着。一分耕耘一分收获,3年来共计受理民心网投诉件46件,10星件2件,5星件40件(其余4件未参与评星),结案率100%,反馈率100%,满意率100%。为环保工作奋斗了25年的他,毅然投身到民意诉求办理工作中,书写民心工程的辉煌未来,坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,为老边区美好的明天增一片青山,添一汪碧水。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部