首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

辽宁省地方税务局 马岩
                                                   业精于勤 行成于思

    马岩同志是辽宁省地方税务局房地产税处的一名工作人员,从2009开始一直从事与房地产交易有关的契税和房地产税收一体化管理工作。8年多的实际工作经历让他对房地产交易税收政策了熟于心,一个具体房地产交易情况摆在面前,他看完就能准确的道出应该执行的税收政策,询问确认几个问题就能准确告知你应该享受的税收优惠,被身边的同事笑称为马老师。熟悉的工作和从中取得的一点点成绩,也让他深深地爱上了这份与老百姓安居乐业密切相连、与广大纳税人资产相关的职业。
    孜孜不倦地研究税收政策,练好基本功。2009年从事契税和房地产税收一体化管理工作伊始,他就汇总了有关房地产交易的100余个税收条例细则和规范性文件,然后分门别类分解政策条目,特别是对涉及个人的普通住宅、回迁住宅等房屋类型和个人赠与、继承、交换等交换形式,按照不同组合模拟设定出执行的税收政策和应该享受的税收优惠模型,各个基层地税局以此模型为蓝本在征收场所公布相关税收政策,让买卖住宅的个人看到后一目了然。同时他也倾心研究企业改制重组方面的税收政策,从政策出台的2001年开始,由财税2001161号、财税2003184号、财税2008175号、财税20124号到最近的财税201537号,历经了5次政策完善调整,所有的税收政策都需要细致的研读,厘清调整的主体脉络和国家的经济政策,与企业实际改制重组案例结合起来准确掌握税收政策执行的标准,即让纳税人享受到应该享受的优惠政策,也不让国家税款流失一分一毫。
    发挥共产党员的先锋模范作用,细心分析问题,耐心解答问题,立足本岗位做好每一件事。近几年,随着房地产市场的发展,个人住宅保有量持续上升,以买卖、赠与、交换、继承多种交易形式实现房产权属的转移或取得,其对应的是不同的税收政策。特别是房产赠与,因不同赠与形式执行的税收政策差异极大。如:法定继承是不征收契税的;而无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人和房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的遗嘱继承人或者受遗赠人属于赠与行为,按照4%的税率征收契税。但以上复杂情况对于个人来讲并不容易理解掌握其中的区别,往往引起不必要的纳税纠纷,其中有的纳税人不相信本地税务机关的解答,往往寻求向上一级税务机关的更加准确的答复。实际上我们全省执行税收政策的标准是一致的,这时需要与纳税人认真沟通,仔细了解需求,分析清楚情况后给一个准确的答复,尽最大努力消除他们心中的疑虑。遇到复杂的情况还需要当地税务机关传递相关的纳税资料予以甄别。自2010年以来,每年都需要耐心答复20余次各种类型的电话咨询。
    2015年初春,马岩参加了送税法到校园活动,他来到沈阳市第127中学,以“我们都是纳税人”为题,向同学们仔细的讲解了契税的沿革,契税起源于东晋,当时叫“估税”,到宋代逐渐趋于完善称作“印契钱”,后来直接称呼为契税。现场还和同学们进行了互动,让孩子们了解了买房子、卖房子都应该交什么税,受到同学们的热烈欢迎。
    2017年7月12日,他一早刚到单位一楼大厅,就遇到准备出差的纳税服务处费芳芳处长,费处长马上把他叫过去交办紧急回复纳税人昨天晚上的电话咨询,到办公室后他立即与咨询人杨先生电话联系,详细了解情况。原来,杨先生目前在外地(重庆)工作,在沈阳市有一处房产需要卖掉,想回来后利用1天时间全部办理完纳税、不动产权证书等相关手续,可现在是房屋交易旺季,沈阳直属局采取直接收件承诺5个工作日办结的工作流程,杨先生不了解该流程,以税务机关不认真服务、刁难纳税人、影响辽宁营商环境为由向省局主管纳税服务的部门投诉。根据实际情况和地税机关针对特殊纳税情况的应急处理机制,他耐心向杨先生做了解释,告知我们税务机关对这种特殊情况采用绿色通道即时办理,希望他来时携带完整的纳税资料和乘坐交通工具的客票,直接向前台接待人员说明情况即可办理,最后还预祝他回到家乡能愉快顺利的办好此事,希望他能够理解、支持地税局的工作,欢迎他提出宝贵的意见和建议。当向费处长反馈办理结果时离她布置工作刚刚过去半个小时,她当即感叹马岩的办事效率,电话中给他点赞。
    对人大代表、政协委员提出的议案、提案认真、及时沟通、反馈情况,确保他们理解、掌握与提出议案、提案有关的税收政策,让他们有效履行参政议政的工作职责。2014年锦州籍政协委员提出168号提案,经过详细沟通,尽管他提出的提案实质是对自然人房地产交易过程中交易价格评估的收费问题,反映情况本意不包括税务部门,但马岩还是耐心向其解释了辽宁省地税局于2010年开展的应用房地产估价技术评估存量房交易价格工作,实现了对自然人存量住房、自然人存量商业用房交易价格评估,该项工作的开展为纳税人节省了房屋交易价格评估费用,同时也规范了纳税人存量房屋交易价格的申报,取得了很好的社会效益。这个问题的解决方式、过程获得了该委员的褒奖。
    在2017年税收宣传月活动中,马岩与几位同仁代表省地税局参加省政府政务公开宣传,为现场群众详细讲解了当前的房地产税收政策,并以其中两位咨询人的实际交易为例,说明了增量房只对承受方征收契税和印花税(暂免征收),契税还区分购房人家庭住房拥有数量分别享受不同的税收优惠,即如果个人购买的是家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税;其中家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女。对转让方需要缴纳增值税(营业税)、土地增值税、个人所得税、印花税,除个人以买卖方式出售住房的暂免征收土地增值税和印花税外,其它税种也存在免税条件,即个人购买的住宅取得房屋所有权证超过2年的享受减免增值税(营业税)优惠,未超过的按照核定价格的5.6%全额征收(含附加),如果是个人家庭唯一住宅且取得房屋所有权证超过5年的享受减免个人所得税优惠。以上一番讲解获得了周边群众的热烈欢迎,他们纷纷表示这次是听的最全、最懂的一次税收政策介绍,还主动与马岩握手致谢,其中一位还联系了亲属,电话咨询他父亲想把房屋转到他的名下,怎样交易才既符合政策又能减轻税收负担,马岩现场帮他分别按照赠与和买卖形式分析计算了负担的税种、税额,让咨询人及其满意,解决了困惑他许久的问题。
    有的朋友问他,多年来一直做一项工作支撑你的是什么?不感觉单调、缺乏挑战吗?他只是简单的说,事情做久了,就有不舍的情感在里边,尤其是今年以来我们一直在坚持“两学一做”,党中央要求我们共产党员多为老百姓办实事、办好事,解决他们的实际困难,要求我们要做一行爱一行,所以,我一定要继续坚持做下去。朴实无华的回答透出一名有近20年党龄的同志以身作则的胸襟。
    积极参与税收改革大事,加班加点做好营改增代征增值税工作。2016年国家税务总局按照国务院的部署,要求于5月1日起全面实施营改增工作,其中就包括与老百姓密切相关的二手房交易营业税改征增值税委托地税代征业务,马岩克服时间紧、上级发布税收政策滞后的实际困难,与省地税局负责营改增工作主管同志一起主动分析税改方向,准确预测税收政策变化,并以此为标准抢时间完成房地产一体化征收软件的修改、测试工作,及时组织人员编写税收政策和操作规程手册,避免因未按时完成任务省局领导去北京报到开会的处罚式奖励。
    在国家确定开展营改增工作后,马岩就与主管领导认真沟通,于2014年向总局财产行为税司提出《辽宁省关于营改增中房地产交易价格评估及计税价格认定方法的建议》,辽宁的建议在总局全国业务工作会议上受到表扬。营改增工作全面铺开后,他及时关注征收中的问题,指导基层征收局的工作,有效避免工作原因给千千万万纳税人带来缴税的不便,在国家、省、市组织的各项检查中,他分管的工作没有出现任何差错。由于工作的勤勉努力付出和突出表现,让他获得了国家税务总局营改增工作嘉奖的荣誉。
    他是辽宁几万名税务工作者中普通的一员,以前一直是早八晚五的工作,现在经常过着早八晚八的生活,常年加班已经成为一种习惯,一是工作比以前更细更多,每一项都需要细心的去处理;二是加班可以静下心来理顺一下一天或几天的工作,仔细思考工作的脉络、税收政策的有效执行方法;三是如何改进自身以及分管工作流程,剔除不必要的繁琐程序,更好地为纳税人服好务。他愿意做一个螺丝钉,拧在工作岗位不放松。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部