首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

盘锦市兴隆台区新工街道辽河佳苑社区 李晓红
                        视民如亲  踏实服务——盘锦市兴隆台区新工街道辽河佳苑社区书记李晓红

    李晓红,女,满族,1974年9月出生,中共党员,现任盘锦市兴隆台区新工街道辽河佳苑社区书记。自担任社区干部以来,她始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准。她在自己的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,积极带领广大党员和群众为居民办好事,办实事,以一名共产党员的崇高品格践行着全心全意为人民服务的宗旨,得到了领导的赞誉和居民的认可。    
    一、群众事无小事,为居民排忧解难。
    情系弱势群体。作为棚改回迁社区,社区老年人比例偏大,残疾人、低保户、下岗买断职工等弱势群体占很大比例。 李书记时刻关注弱热群体,她在一次对化建平房区入户走访时了解到居民陈艳荣年轻时从高楼坠下,造成残疾,30年来一直靠轮椅代步,却因丈夫忙于打工,父亲年迈多病,导致她一直没有办理残疾证。得知这一情况后,李书记联系了区残联,社区为其出具家庭情况和残疾情况证明,新工街道残联理事和李书记亲自前往区残联为其办理了残疾证。陈艳荣手捧残疾证,泪流满面,握着李书记的手连声道谢!
    情暖车祸家庭。25号楼居民曲赛男在下班回家的路上,骑车被违章行驶的轿车撞飞,肇事司机逃逸,曲赛男被送往医院抢救,经过多日的抢救仍生命垂危,老公接受不了现实病倒,3岁的女儿要妈妈。李书记听说此消息后,立即在社区内发起为车祸居民曲赛男募捐的倡议,社区干部、公益岗、居民们都纷纷慷慨解囊。李书记亲自将募捐款送到曲赛男家中,告诉他们需要帮助随时找社区,曲赛男在抢救的12天后病逝,李书记还特意安排社区干部轮流陪伴曲赛男的女儿,帮助曲赛男丈夫从失去妻子的痛苦中走出来。
    情牵险房居民。8月2日,气象部门预测,受台风“海棠”影响,盘锦夜间将出现短时强降水等强对流天气。在强降雨来临之前,李书记带领社区工作者到化建小区危房、险房居民家中,挨家挨户做思想工作,对居民进行避险转移。张大娘家住化建小区南面一处平房中,房屋是70年代建造,年久失修,房屋每逢雨季漏水严重,她家的平房外墙体已有裂缝,而且房屋地势较低,一旦大雨来临,十分危险。李书记向张大娘传达了此次强降雨的预警信息,并劝其跟老伴一同撤离,可是老俩口确总觉得没那么严重,不想走,非要等雨下了再走,李书记苦口婆心相劝,并说明此次台风的严重性,最后老两口看李书记晚饭都没吃,被李书记的耐心打动,最后答应马上撤离。晚上八点多险房居民都转移走后,她才安下心。
    情排居民烦忧。网格员在网格巡查时发现11 号居民楼没有设置无障碍通道,居民自己用木板搭在楼前推车和轮椅,居民们向网格员反映物业不管,网格员跟李书记汇报后,李书记及时联系物业,物业经理说开发商交工时11号楼就未建无障碍通道,这事得找开发商,李书记又与开发商沟通,开发商同意并用2天时间完工,居民可以正常使用,11号楼的居民都为李书记的雷厉风行点赞,还为社区送上一面锦旗“网格排查知民忧 便民服务解民愁”以表谢意。
    二、知民情用真心,为居民踏实服务。
    悉心为孤寡老人服务。随着社区人口老龄化趋势的加快,高龄空巢、孤寡老人成了急需社会关心和帮助的人群。为让辖区孤寡老年人群感受到社会的关注和关爱,李书记经常组织志愿者走访社区空巢、孤寡老人。在老人们的家中,李书记和志愿者们不但热情地和老人们拉家常,还细心地了解了老人们的日常生活,耐心地为老人讲述日常安全知识,叮嘱老人们一定要注意身体健康。孤寡老人李景华居住在7号楼1单元102室,老伴和儿子都已去世,自己一个人生活,她在户籍地海城享受低保,平时靠捡破烂贴补家用。老人一直是社区干部的牵挂,每逢过年过节,李书记都会带领社区干部、网格员到家中看望老人,并帮助老人收拾屋里屋外捡回来的废品。老人逢人就说:“我虽然没有亲人,但却享受到了胜似亲人的温暖,真心感谢社区的关怀和帮助!”社区抗日老兵齐九荣已近90高龄,自己一个人生活,李书记把他当成自己的家人,不仅让网格员每天网格巡查时把老人家当成一个巡查点位,还经常把党刊、报纸、党支部学习内容亲自送到老人家中,听说老人腿疼走路困难,她及时为老人送去拐杖,逢年过节必到老人家中陪伴老人,春节还亲自为老人粘贴对联......她常年为老年人办实事、做好事、献爱心、送温暖,社区许多老人都亲切地称呼她为“晓红书记”。
    贴心为特困群众服务。贫困党员王华利、冯素云夫妻均为党员,王华利是省化建公司退休职工,冯素云是家属工,王华利因心梗做两次手术,至今仍未康复,冯素云身体多病,经常住院治疗。李书记不仅定期去家里看望两位党员,逢“七.一”和春节都会将慰问品、慰问金亲自送到家中,并帮助老俩口收拾卫生、清洗衣物,王华利夫妻很是感动。居民刘国翠住在化建小区平房,因年迈身患多种疾病,后因肝硬化肝腹水导致无法行走,卧病在床送往医院,两个儿子下岗失业,无工作。获悉这一情况,李书记亲自陪老人到医院就诊,住院期间李书记和网格员多次到医院进行探访,还积极为老人申请大病求助,让他不要有太多的顾虑,先安心养病,老人满含热泪地说:“我虽然没有女儿,但是感受到了犹如女儿般的关爱,作为咱们社区的居民我真的很满足。”
    热心为失业人员服务。社区对于有劳动能力的失业人员,积极组织参加家政、餐饮、技工等业务培训,提高下岗失业人员的就业技能,拓展各种渠道增加群众就业岗位,鼓励他们重新迈入社会就业。下岗失业人员张春艳,在李书记的鼓励下,多次参加社区和街道邀请姐妹家政公司开展的技能培训,并取得结业证,现在一微小企业食堂工作,成为社区的就业明星。尹宗芝、马德君无业,是社区低保户,每月靠低保金和打零工生活,为鼓励他们积极面对生活,自力更生,李书记向上级部门申请,为尹宗芝、马德君办理了公益性岗位,在社区担任网格信息员工作,二人就业后工作责任心强,对生活充满信心。
    十四年的社区工作,情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是李晓红书记的奋斗目标和踏实追求。她献爱于社区,服务于居民,充分展示了新时期社区书记的精神风貌,在她的带领下,辽河佳苑社区已成为一个充满活力和凝聚力的优秀团队。在她身上,我们看到了一个能想事、能干事、能干成事的优秀社区党员干部形象。

Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部