首页    │    评选动态    │    事迹展播    │    走访镜头    │    一把手为民    │    历届风采    │    合作公益

您现在所在的位置事迹展播

本溪市溪湖区河东街道河沿社区 贾丽萍
                                                身怀爱民之心  倾情为民服务

    贾丽萍同志,女,满族,现担任本溪市溪湖区河东街道河沿社区党委书记兼主任,作为一名共产党员,她默默奉献在社区工作一线,三十年来,她始终坚持把群众的呼声作为工作第一指令,通过真诚服务努力争做居民群众的贴心人。她每天都扮演着不同的角色:她是社区孤老们的孝顺女儿,她是单亲之家的爱心妈妈,她更是社区居民的好书记,河沿社区的每一位居民都装在她的心坎里。
    在她和社区工作者的努力下,社区的各项工作得到了上级领导的充分肯定,省、市、区领导曾多次来社区调研视察,河沿社区先后荣获省“十佳魅力社区”、省“平安示范社区”、省“三级五好”先进集体、省“和谐文明社区”、省“体育先进社区”、市“十佳和谐示范社区”、市“和谐模范社区”、市“青春和谐示范社区”、市“双拥模范社区”等荣誉称号。她本人先后荣获市拥军模范个人、市三八红旗手、市十佳巾帼社区工作者、区优秀共产党员、区创业扶持带头人等。现将该同志的主要事迹介绍如下:
一、心贴心服务千家万户
    繁忙而琐碎的工作中,她始终把群众利益放在第一位,围绕广大群众的各种需求,不断提高自身为民服务的质量和水平。
    近年来,河沿社区的回迁居民数量激增。随之而来出现了各种各样的问题。比如,邻里纠纷、装修扰民、跑水断电,特别是双职工家庭请假到社区办事的问题,成了一个“老大难”。一些居民为此找到社区,希望给予方便。如何为老百姓们解决这一难题,她同社区工作人员一起围绕“怎样方便、快捷服务居民”展开了讨论,并很快推出了“延时服务”这一举措。 每天早晨七点上班,专为清早前来办事、咨询的居民提供便利;午休时段,安排专人坚守岗位,不让一位居民“空跑”;双休日,实行轮流值班制度,力争为双职工家庭及时办理各项事宜。
    去年12月一个周末的上午,28号楼的一位居民急匆匆跑到社区反映,楼上住户暖气管道爆裂,但其家中无人,希望社区尽快帮助解决。贾丽萍同值班人员二话没说,迅速联系物业维修,及时处理了这一突发事件。今年春节前的一个周六,4号楼前的下水井发生脏水外溢,严重影响百姓生活。眼看就要过大年了,居民们急三火四找到社区请求帮助。听到此事,她马上与物业维修站联系,带领工人们及时清掏了下水井,让居民过上了一个干净、舒心的新春佳节。
    实践证明,“延时服务”为广大居民解决了大问题,不仅方便、及时地为群众解决了实际困难,而且还帮助社区居民排忧解难,得到了社区居民的一致好评,也得到了上级领导的褒奖和认可,更加令人欣喜的是,社区首家推出的这一便民服务制度目前已开始在全市广泛推广。
二、排民忧、解民难、维稳定
    贾丽萍始终坚持变被动接待群众上访为主动代理群众信访,有效地减少了群众越级访、重复访和非正常上访,充分发挥了基层党组织和党员在信访稳定工作中的积极作用。组织社区10名党员干部和20名离退休老党员、老干部担任起“信访代理员”,广泛收集社情民意,及时受理居民需要代理的信访问题,全程帮助代办信访事项,及时回复信访办理结果。贾书记经常这样告诫自己,只有把大家的事当做自己的事来办,老百姓才能把你当做“家里人”。
    城乡开发公司三期工程建起了3栋19层高的电梯楼,影响了4#、5#、30#楼的采光。居民在出访到处碰壁无人管的情况下,找到了社区,让社区帮助协调解决。社区书记贾丽萍立即与上级有关部门取得了联系,并邀请有关领导与居民代表先后进行了12次协商,并由社区信访代理员带领逐家进行了走访,研究各家的解决方案。社区书记贾丽萍又带领对解决不满意的4#、5#楼居民到市信访局反映情况,在得到上级的高度重视后,居民的情绪得到了缓解,表示愿意积极配合解决问题。
    家住河沿社区25号楼的居民刘瑛莉向社区反映,4月27日她与邻居王兴远商量买卖房屋的相关事宜,因房屋买卖涉及契税问题产生了纠纷。为此,他们来到社区,希望社区能出面帮忙调解。贾丽萍详细了解情况后,分别对双方当事人的诉求进行了解,又将双方当事人的意见原原本本地详述给对方,还为双方讲解了相关的法律条文,也在权衡利弊之后各让一步,买卖双方经过协调后决定继续履行协议。一场邻里之间的房屋买卖纠纷就这样被成功化解了。通过社区的及时调解,信访代理人的沟通协调,居民的问题得到了及时解决,有效地制止了可能发生的群众集体上访事件,把矛盾化解在萌芽之中。 
三、访民情、暖民心、办实事
    1.她积极帮助困难和弱视群体解决问题。在我们河沿社区有一件感人的事情发生,“河沿社区二电街的44组动迁了”,这个好消息对于居住在此处的居民张玉荣来说却成了一个大难题。张玉荣今年56岁,未婚,无业,在十余年前患上了精神病,性格很孤僻,自从父母去世后,就一个人生活。书记贾丽萍及时向河东办事处提出申请,为张玉荣办理低保,暂时解决了其吃饭问题,但摆在面前最难的问题是她以后住哪里?为了解决这一难题,贾书记多方努力与协调,终于为她找到了容身之处--市第五福利院,张玉荣哭着对书记说:“你对我太好了,我不会忘了你的大恩大德的。”她的真情付出感动着居民的心。“情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意”是贾丽萍同志人生的奋斗目标和永远追求。她以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,献爱于社区,服务于居民,充分展示了新时期社区工作者的精神风貌。
    2.老人走了,她为老人净面穿衣。社区就是一个温暖的大家庭,她时时刻刻都把社区居民当做家人,无论哪家有个大事小情,她都会毫无保留地付出,把真情和关爱送给他们。
    社区居民闫桂兰老人原有一儿一女。几年前,女儿因病去世,她便同有智力残疾的儿子相依为命。她和社区干部将闫桂兰老人定为重点户,加以照顾。2010年3月,闫桂兰老人因病卧床,水米不进。她与社区工作者轮流陪护在老人身边,但老人的病情却日渐加重。为了让老人得到及时的救治和更为贴心的照顾,她打电话找来老人的侄子、侄女商量对策。可意想不到的是,老人的这些亲属却说出了这样的话:“送医院可以,但我们没钱,也没法护理。”看着闫桂兰老人痛苦而绝望的神情,贾丽萍含着眼泪,咬紧牙关背起老人就往楼下走。到了医院,医护人员经过一番检查后,告诉家属老人的时间不多了,需要“准备后事”了。又是一夜的贴身守护,望着面色苍白的老人,她不知该说些什么。次日清晨,她带着老人有智障的儿子来到病床前,轻声呼唤,“宋大娘、宋大娘!”老人听到贾丽萍的喊声慢慢睁开眼睛。老人颤颤巍巍抓住贾丽萍的手,眼中含泪看着一旁傻笑的儿子。贾丽萍明白她放心不下这个儿子,勉强挤出一丝笑容对她说,“大娘,您放心,我一定会照顾好他的。”听完这句话,老人脸上露出一丝微笑,慢慢合上了眼睛。她流着眼泪打来一盆水,给老人擦洗身子、剪指甲、穿装老衣服。一边的护士低声对她说:“你不带个手套、口罩啥的。”她说:“没事,我们伺候她多年了,处得就像一家人一样。”她和社区工作者一起为老人料理了后事,又将老人的儿子妥善安置到了第五福利院,让他的生活有了保障,也圆了闫桂兰老人最后的心愿。
    3.让单亲女孩感受到母亲般的关爱。溪湖区河东街道河沿社区30多平方米的山脚平房,半米高两米宽的土炕、一米见方的桌子,这就是11岁的刘姝含和父亲刘玉波全部的家。 
    小姝含三岁时,还不记得母亲长什么样,母亲就因病去世,从此父女两人相依为命,家里的一切花销都要靠刘玉波辛苦打工勉强支撑。2012年的一天,这个境况艰难的家庭再一次遭遇不幸,刘姝含的父亲因意外烫伤,无法外出打工,从此,这个家庭没有生活来源,连温饱都成了问题,更别提小姝含的书费了。 
    一次偶然的机会,贾丽萍从社区居民口中听到了小姝含的情况。“这孩子太苦了,上学没早饭吃不说,连午饭也没有,都是靠老师或同学给块糖硬挺到放学。”为了让小姝含能有个最基本的生活保障,她立即与办事处联系并为其办理了低保和廉租住房补贴,还抽出时间和社区工作者领着刘姝含剪头、洗澡,为她换上了新买的衬衣,帮她把换下来的衣服清洗干净。逢年过节,贾书记都会给小姝含送去慰问品及生活用品,通过她的关爱,让这个可怜的孩子感受到母爱的温暖。
    一次,小姝含站在窗前发愣,她走过去,轻轻地摸着她的头问她:“你看什么呢?”小姝含眼角挂着泪花对她说:“贾姨,我在看同学和他的妈妈买东西,每次我看到同学亲昵依偎在自己妈妈的身边,甜甜地叫着‘妈妈’时,看到别的妈妈雨天撑着伞接同学回家时,我就想妈妈!他们都有‘妈妈’的疼爱,我却没有。” 
    贾丽萍的眼睛湿润了,哽咽地说不出话来。她只有默默地去呵护小姝含,照顾她,让她感受更多的关爱。从此以后,每周贾丽萍都会领着小姝含洗澡、洗衣服。通过贾丽萍和社区工作者的不懈努力,为小姝含找到了“代理家长”,她每月170元小饭桌的午餐钱有着落了。不幸的是刘姝含的父亲在2014年4月20日因病离开了她,为了让她能够再次拥有一个温暖的家,社区书记贾丽萍及时为孩子联系亲属,考虑到刘姝含总在亲属家住着也不是长久之计,她又联系溪湖区民政局帮助孩子申请儿童福利院,刘姝含于2015年9月被送到了辽宁省孤儿福利院。  
    4.让孤儿寡母有了一个温暖的家。社区居民佟盛梅是本钢冷轧厂的下岗女职工。2008年,丈夫因病去世后,仅剩下她和14岁的女儿相依为命。丈夫的突然过世使她精神受到了严重刺激,以至于无法外出工作,家里的生活实在是难以为继。
    了解到这一情况后,贾丽萍主动和佟盛梅结成帮扶对子,在生活上给予她最大的关心和帮助。为了解决佟盛梅母女的住房问题,她和社区干部东奔西走,为她们母女找到了一户借住民宅,让她们有了可以安家的地方。
    可随着雨季的来临,她们住在山脚下的简易房成了危房。为了让这母女俩有个安全的家,贾丽萍决定将母女二人接到社区来住。同时,为她们申请了低保救助,让她们的生活有了基本保障。由于佟盛梅患有精神病,在为她办理廉租房补贴时,需要低保中心出证明,房主得知佟盛梅患有精神病,不仅不提供证明,还消失得无影无踪了。为了帮助母女俩彻底解决此事,贾书记和社区干部多次找寻房主,在社区工作人员的再三劝说下,房主终于转变了思想,为母女俩出具办理廉租房屋的相关手续,这对孤儿寡母再也不用担心居无定所了。 
    5.小区改造中,她为居民解决烦恼。在小区改造过程中,贾书记经常下街四处巡查监督施工情况,遇到居民向他反映对小区改造的个人想法及重点问题,及时与施工队进行沟通解决,先后为居民解决了很多与居民切身利益相关的事情。如在23号楼前,由于坡度高,冬季居民行走经常发生滑倒事件,在小区改造时,社区书记贾丽萍及时与施工队沟通协商,施工队为保证居民出行,采纳监督员提出的意见,在拐弯处修建了台阶。25号楼前花坛,由于铺砖花坛自然低下,社区书记贾丽萍发现后与施工队提出需要加高,经认定后,花坛加高。28号楼前,重新铺装后,监督队员及居民向社区书记提出,按照羽毛球场地的形式铺砖,社区书记贾丽萍及时与施工队沟通,经过沟通施工队结合居民的意愿,铺装成羽毛球式的场地。河沿社区小区改造非常顺利,施工方与社区、居民配合的非常好,小区的面貌也焕然一新。
    贾丽萍热爱她的工作和事业,甘愿把自己的一生都献给社区、献给居民,让社区百姓真真正正得实惠。


Copyright 2015 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术部