首 页 | 一把手办诉求 | 特别报道 | 民心故事会 |    《民心》杂志电子版
 


为大学生创业扫清“垃圾”难题
 


办理单位:本溪市城建局  职务:本溪县常务副县长  姓名:张成刚

    2018年5月16日的下午,本溪县民心网接到了一件民心网的诉求件。

    虽然诉求内容只是企业垃圾无处投放问题,但这是一名回乡创业大学生创办的企业,他能放弃大城市的奢华为家乡经济发展做贡献,实属不易,县里领导对此诉求高度重视。县政府办电话请示了外出学习的邵涛县长,责成常务副县长张成刚同志做好落实。常务副县长张成刚同志接到此件后立即做出批示,要求城建局、环卫处、市场监督管理局领导亲自落实,了解企业面临的具体问题,确保企业难题得到解决,为企业发展营造良好的环境。

    城建局局长孟庆伟了解此情况后,立即组织相关人员召开专题会议,成立专门调查组,指派环卫处安排专人进行实地调查。环卫处主任刘兴治、分管副主任何杯及垃圾中转站、垃圾填埋场、垃圾清运等相关工作人员亲自到企业进行调查。核实企业的具体情况是:该企业名称为本溪某餐饮服务有限公司,公司座落于本溪县小市镇城沟村,经营项目为餐具的回收与清洗,清洗过程中产生的垃圾主要为剩饭剩菜和油污混合的餐厨垃圾,排放量约为每日0.2吨。小市镇城沟村的垃圾清运工作由该村村委会负责,因该村承运能力有限等原因,现无法为该企业提供餐厨垃圾清运服务。

    根据职责划分,本溪县环境卫生管理处负责本溪县县城建成区的垃圾清扫和转运工作,县城城区以外区域的环境卫生工作由乡镇政府和村级政府负责,而该公司所在的区域不在县城建成区范围,而村里目前又没有能力为该企业提供垃圾清运服务。为了切实帮助企业解决目前亟待解决的垃圾清运困难,环卫处考虑该企业为大学生自主创业项目,当下全县上下又掀起优化营商环境大型整治活动,县政府高度重视,城建局要求全力以赴帮助协调解决,环卫处主任刘兴治带领工作人员现场办公。因企业产生的垃圾油污含量大不能直接投放就近的垃圾中转站,环卫处又另想办法,帮助企业选择了指定垃圾投放地点,投放后的垃圾由环境卫生管理处负责进一步处理。

    5月18日,在环卫处领导的现场办理、现场协调下,两天的时间企业的垃圾投放问题得到了彻底解决,同时垃圾运距的缩短也为企业降低了经营成本,为大学生创业扫除了“垃圾”难题!

  “垃圾哪里运”牵动了县长、局长、处长、科长、工作人员大家的心,困扰年轻企业家创业的苦恼在短时间内得到了有效解决,投诉人在民心网写了一封真诚的感谢信:作为回家乡创业的青年人,有这样负责任的政府,感到非常高兴,让我看到了企业发展的美好前景,也感谢民心网这个解民忧、办实事的亲民平台!




Copyright 2016 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术中心