民心网 >> 丹东频道 >> 见人(领导访谈、办件人体会、办件明星)

  

【金牌办件人】以民之心量民心

发布人: 张喜红  发布时间: 2018/7/10 11:26:00  阅读次数:2542 次 

核心提示:

    在天辽地阔的辽宁大地上有一群这样的人:他们,一样怀揣着民心的梦想;他们,坚守在各自的民心网岗位上,把“辽宁省经济复兴、辽宁人生活幸福”作为目标;他们,就是最基层的民心网办件人,用忠诚守护民心,用敬业赢得民心!下面让我们走进“金牌办件人”隋丽娜,分享她的办件心得:


【心语】“在倾听民声、实现民意、服务民众的路上,我们赚不来黄金屋,追不到颜如玉,积不下千种粟,走不进车马处。但是我们非常快乐。但行好事,莫问前程。没有成败,只有经历。过去的,无需纠结;未来的,充满憧憬。为民服务的路上,每一个留下的足迹都会成为我们生命的芳华。让我们永远不忘初心强素质,砥砺前行解难题。”

隋丽娜办公室照片_副本.jpg

     隋丽娜 丹东市元宝区政府办


    隋丽娜,从事民心网诉求办理工作7年,曾在振兴区和元宝区两个工作站工作,所承办的6500个群众诉求事事有落实、件件有回音。她非常热爱民心网工作,工作中擅于研究、勤于思考、勇于创新、敢于碰硬,能够准确把握办件标准,熟悉辖区内各办件单位的业务和流程,较好地调控和调动区内各联网单位的办件积极性,对人民群众有着深厚的感情,想方设法帮助诉求人解决问题。在工作站工作这几年,隋丽娜说她深刻感受到在民意上传,领导决策下达和落实方面,工作站的责任是重大的。工作站不仅要把工作分配好,更要把相关部门协调好。2014年隋丽娜获得办件明星称号,2016年被评为第四届感动民心人物。2018年上半年,丹东市元宝区诉求办理综评成绩在全省百个县区中排名第一。

 

故事一:敢于碰硬  十年诉求终解决


    民心网上的跨年度件,大多属于政策不连续、职责不清或者历史问题遗留多年始终得不到有效解决。因为职责交叉,遇到这类问题相关单位总是可以找到政策依据,建议诉求问题由其他部门解决,进而形成久而未决的跨年度难件。


【迟到十年的生日礼物】 2018年1月,隋丽娜调到元宝区民心网工作站后,发现一个林地确权件历时一年尚未解决。她向当时负责此项工作的办件员和分管领导了解情况,该诉求件在市区多个部门流转后,市民心网分平台于2017年12月将该件又重新分派到区元宝区工作平台,诉求人一直要求相关部门重新测量该地块,希望某集团能归还在施工中占到的村82.5亩的林地。该件涉及土地权属不清问题,并涉及多个市直部门,当时市直部门负责划拨该地块的同志早已调离原岗位已无法联系,又没有其他人了解情况。所有涉及部门各执一词,问题解决难度非常大。了解到这些情况后隋丽娜立即找到区农经局的办件领导赴现场进行实地研断。这位领导面露难色,由于区里没有该林地的图班和测量仪器,如果用卷尺一点点丈量,测量结果误差会很大,诉求人不会认可。如果再退件,诉求问题就会周而复始的在市区多个部门间周转。迎难而上,勇挑重担,必须解决诉求问题,经过多方协调,在市民心网平台的大力支持下。 4月18日,市区多个部门的主要负责人携带高端测量仪器和诉求人一起共赴现场公开公证测量林地。跋山涉水绕山一周,十年未解决的诉求问题终于有了圆满的结局。那天正是这位诉求人58岁的生日,当时他强忍着热泪和每一位办件人紧紧握手,不住地向所有人致谢,他说这是他收到的最好的生日礼物。我们无法体会到这漫漫十年上访路其中的艰辛,那一刻所有参与办件的工作人员心中都是激动和幸福的。这个诉求件责任主体不在元宝区,每每遇到抉择两难时,隋丽娜说她都会扪心自问:如果当事人是我的亲人、朋友,我会不会退件?正是对群众诉求高度负责的精神,对百姓发自内心的热爱,隋丽娜面对复杂问题时敢于直面,敢于碰硬,从不回避。


故事二:不骛于虚声 百姓利益无小事


    民心网上的诉求问题看似都是小事,对于老百姓来说都是困扰生活的大事。工作期间请假到外地办事,谁都会希望一次解决最好。如果遇到部门坚持按办理时限办理,真是让人既恼火又无奈。


【民心是面明镜】2018年3月17日元宝区工作站平台接到反映某单位计生专干服务意识薄弱的诉求问题。这位诉求人工作在外地,请假来丹东办理独生女错误事项修改事宜,其中有一项需要与其他行政区某街道办事处进行事项协查就可以完结。但是这名计生专干告知诉求人需要7个工作日,诉求人提出要电话联系一下,她说不知道。第二天诉求人自己赴相关街道办理,那里的办事员态度非常好很热情,并表示这种协查事项直接电话联系不会超过5分钟就解决问题。于是诉求人就很气愤,同样是计生办事员,差距怎么这么大呢?诉求人在网上写道:我在这里吐槽一下希望受理此事项有关领导能督促下属今后的工作状态,别趾高气昂的接待来访人员。 

     

    接到诉求件后,隋丽娜第一时间与诉求人进行了电话沟通,对计生专干服务意识薄弱给诉求人带来的不便表示歉意,同时表示一定将诉求人反映的工作作风问题整改到位。 3月21日区隋丽娜向常务副区长汇报该诉求问题后来到区卫计局,与局长和办件员共同研究问题产生根源,制定解决方案。卫计局工作人员首先对该单位计划生育办公室主任进行谈话,了解诉求件的具体情况及当事人日常工作表现,并要求其对当事人进行诫勉谈话,有则改之,无则加勉。谈话中了解到,当天诉求人来办件时,需要与其他行政区办事处的计生科室进行相关事项的协查。因为确实没有对方的通信方式,加之本人为民服务意识比较弱,没有克服困难想办法帮助来自外地的百姓解决问题。鉴于此种情况,经卫计局局长会议研究:由元宝卫计局牵头分别发函至振兴区卫计局、振安区卫计局和合作区卫计局,四区四局建立计划生育部门通信信息资源库。进一步加强区域间卫计部门的沟通,提高为民服务的效率。同时, 区卫计局组织了全区计划生育工作会议,会议要求全区计划生育干部要提高全心全意为民服务的意识,坚决整治干部队伍中存在的不作为、慢作为问题。全区各卫计科室要建立一次性告知单,让百姓少跑腿,提高工作效率。事后隋丽娜又将办理结果向诉求人进行了反馈,诉求人在网上留言:前天网上的吐槽今天就得到领导的回复!首先得肯定民心网的强大,让政府和群众无缝链接。有效监督党群工作作风。接到电话的我很是感动,领导在电话里回复问题的态度非常诚恳,解决问题的态度非常明确。不得不说是一位雷厉风行的好干部。我也消除了心里之前的不愉快,有这样的领导和带头人不愁像我吐槽的那位办事员学不到东西,长不了见识。能者上,适者存。如果没有一颗正能量的心就不要占位影响整个集体的形象,还给领导增添额外负担。再次感谢您的神回复!祝您工作愉快!民心网上的诉求件都是关系到群众的切身利益,诉求问题的处理直接影响党和政府在百姓心中的形象。作为政府和百姓沟通的重要纽带,隋丽娜坚持在工作中用真心去倾听、用真情去感受、用真诚去解决群众的困难,用实际行动拉近政府和百姓的距离。


故事三:24户的15年期盼


【五年的坚持不懈】2013年隋丽娜在振兴区纪委工作时接到了反映某厂(简称甲厂)家属楼回迁后无法办理房屋产权登记问题的诉求件。隋丽娜清楚得记得,当时的分管领导说:“小隋这个件我们俩能在5年内解决都是快的”。从纪委到政府办隋丽娜确实为解决诉求问题协调各方坚持了5年。区里领导换了一届又一届,办件难题解决一个又一个,终于在2017年诉求问题圆满解决。这是隋丽娜从事民心网工作以来遇到的难度最大、坚持最久的民心件。


    约在70-80年代有4家企业单位为解决本系统职工住房,在振兴区某街道建了一栋职工家属楼80户(集体房照),分给甲厂24户职工居住。2002年,该楼由某开发集团动迁建新楼,开发集团与住户协商签订了拆迁安置补偿协议,承诺十年后给办产权证。但是当时该开发集团并未与甲厂洽谈产权归属及拆迁安置问题。导致该集团到市房产局办理房产证时由于缺少要件不符合政策无法办理。诉求人自2013年4月9日始通过民心网不断诉求,要求办理产权证。 2013年接到诉求件后,振兴区纪委陈主任和隋丽娜立即着手调查处理,因为问题太复杂,且没有可参考案例、没有政策支持。该件上报市纪委后,当时市纪委分管民心网的领导组织振兴区纪委、振兴区发改局、振兴区档案局、市房产局就诉求问题召开了协调会。按照会议要求,虽然市区各部门全力挖掘诉求问题,没有政策支持,办理陷入困境。


    2014-2016年隋丽娜和经信局办件员王俊祖为了解决诉求问题电话打了几百个,数不清去了多少部门,制订并推翻过十数个解决方案。2016年9月7日上午,隋丽娜和王俊祖到市房产局协调甲厂产权证事宜。市房产局科室负责人给了两个解决方案,后经法制办论证缺少相应环节。隋丽娜又和区经信局领导向区级分管领导进行多次汇报。2016年12月1日,区级分管领导董主任组织召开了由法制办、财政局、城建局和经信局的主要领导参加的专题研究会,研究甲厂家属房的产权问题。经过多部门的共同努力,2017年6月甲厂24户成功办理了公产产权证,15年期盼终实现。


故事四:张阿姨的独子费


【我就是你的亲女儿】老百姓维护自已的利益,如果职能部门处理的不得当就会造成“事可忍、怨难消”的状态,日积月累,能量蓄积,就难免出现问题。


    2014年张阿姨通过民心网反映无法领取独子费问题。因为历史遗留原因她当年所在企业没有明确的主管部门,致使独子费无法申请。张阿姨说仅一个上午,她骑着单车在两个单位之间往返了四次,从朝阳初升到艳阳高照,从满怀信心到口干舌燥怒从心中来。她认为两个部门都在推诿,历时两年多的奔波心力已憔悴,报着最后一丝希望向民心网寻求帮助。隋丽娜清楚地记得那是一个冬日的下午,看到诉求件后立即与张阿姨取得联系,因为压抑太久六十多岁的老人接到电话后在马路边失声痛哭。隋丽娜说她当时想到了自己的妈妈,她像心疼自己的妈妈一样安慰:我会像你的女儿一样竭尽全力将问题调查清楚。随后,隋丽娜与四个部门的相关负责人了解情况,多次赴档案局查找了大量的企业资料,将所有情况调查清楚后向常务副区长进行了汇报。此问题经区长办公会研究,财政局多方筹资于2015年春节前将全区第一批独子费300多万元进行发放。张阿姨领到1000元的独子费后,来到政府办拉着隋丽娜的手激动地说:“孩子,你就像我的亲女儿,阿姨谢谢你。”


    民心网就是政府和百姓之间的暖心网。在工作中,隋丽娜要求自己不仅要“求问题之真,务解决之实”,还要把温度传递出去,让百姓感受到政府对民生的高度关注。


故事五:  生命大救援二则


【生命面前人人平等】生命只有一次,人们对它的渴望不分贫富,在生命面前人人平等。


    2015年2月2月隋丽娜接到了反映特困癌症晚期病人疼痛难忍的求助件。诉求人孙女士是为其哥哥诉求治病困难,其哥哥由于癌症治疗已花空了家里的积蓄,目前由兄妹一直给予经济支持,无奈兄妹经济条件也比较紧张特向民心网求助。隋丽娜联系了两个街道办事处、区卫生局、区总工会向诉求人施以帮助。春节前孙女士领到了大病补助费1000元,按照有关规定及诉求人申请,办事处为患者办理了低保,患者当月就领到低保补助每月510元,虽然钱数不多温暖了孙女士一家人。诉求人想办理“家庭病床”,卫生局的工作人员积极与区医院医务处联系,从规定上来说手术过后医学上就认为已经治愈,必须再次进行检查确认病情后方可办理相关手续。病人一度想再次检查,已没有能力承担医疗费用。区政府办向患者手术医院发函,希望能减免相关检查费。一切事宜联系好后,孙女士提出:考虑再次检查还得做病理,心疼患者再受手术之苦,不想做检查了。


    2015年3月9日,这位癌症病人病情加重疼痛难忍且三天未排尿,孙女士再次来到区政府找到隋丽娜寻求帮助。隋丽娜立刻联系了医院,并陪同孙女士和患者到医院就诊。医院医务处的工作人员非常热情的接待了病人,院方安排专家研究检查方案。随后,隋丽娜再次联系区卫生局的办件员,经过卫生局相关领导的全力帮助,诉求人向区医院提供了相关材料顺利的办理了“码卡”,患者得到了及时救助。


    诉求人孙女士留言:年前向民心网咨询了困难癌症患者开麻醉药的问题,本以为还要等一阵子才能有答复,没想到隋丽娜第一时间联系上了我们,隋丽娜同志是个热心人,即使是休息时间也积极协调相关单位解决问题,让我们老百姓特别感动。当得知患者生活特别艰难,无任何经济来源的情况后,隋丽娜同志帮助他申请了特困补助,患者春节前夕收到1000元救助金后,感觉特别温暖。再次感谢隋丽娜同志,谢谢您为我们老百姓付出的时间和精力!


【与死神抢时间】2016年崔大娘通过民心网反映一名环卫临时工因为肺部疾病无钱医治生命垂危。


    这名环卫工30出头,内蒙古赤峰人,3月11日因肺结核住院入院时身上只有50元钱,病情很严重随时都有生命危险。周围邻居凑了1500元先交了治疗钱,3天就用完。实在没办法,听说民心网为老百姓办实事就在网上求助。崔大娘说还未到开工资的日子,能不能提前拿到工资。其实崔大娘对隋丽娜说话时,态度很不友好,用了很多威胁的语言。民心网的工作宗旨就是“倾听民声、实现民意、服务民众”,帮民解忧、化解民怨是每个民心网人的职责所在。放下电话后,隋丽娜立即联系了城管局局长,向其说明了情况,商量了工资提前发放的事宜。30分钟后崔大娘打来电话激动的说:环卫处派人把工资送到医院了。这些钱是环卫处一位领导先行垫付的。3月20日晚,隋丽娜联系了结核病防治所领导向其说明了这名环卫工人的情况,院方表示一定全力给予帮助。3月21日,隋丽娜和环卫处工会主席及诉求人崔大姨一同来到结核病医院,所长指派副所长热情的接待了我们,院方做了详细的调查,并叫来了主治医生汇报了病情,院方三个专家当场研究了治疗方案,并表示会在政策范围内给予全力帮助,崔大娘非常高兴也非常感动。其实这名环卫工人如果回到老家可以享受医保待遇,不用像现在为资金这么为难。但是他本人不愿意回去,说他们那太穷了,他宁愿死在丹东也不想回去。3月22日,城管局和环卫处举行了捐款仪式,一天时间共捐集善款12600多元。当天交与崔大娘和这位环卫工人的老乡王大爷,两位老人激动的热泪盈眶。拿到钱后崔大娘就给隋丽娜打来电话说无法形容她现在的心情,因为激动心脏都不舒服了,她和王大爷想做一面锦旗送给隋丽娜,目前正是病人救治时期,一分钱都是救命的,帮助他不是为了锦旗。崔大娘把电话又打到市委组织部表扬隋丽娜,又想给市委组织部写感谢信,隋丽娜都婉言谢绝了,帮助他不是为了出名。最后崔大娘联系了丹东鸭绿江晚报记者,2016年4月1日,鸭绿江晚报A7版以《外省打工者体会丹东人情味》为题,报道了社会各界对这位环卫工人的救助。这名环卫工人恢复的很快,现在已找到了工作生活的很开心。


    民心网工作成绩的取得绝不是靠一个人的能力和一个部门的力量,它离不开各级领导的重视和所有办件员的努力。隋丽娜说非常幸运从事民心网工作,这份工作不仅让自己思想更加成熟、心智更加坚定,更让自己在为民、务实、奉献的过程中感受到助人的快乐、实现人生价值。为民服务,我们永远在路上,全省的民心网人为了共同的信念不懈努力奋斗!


0
  未经民心网的明确授权和许可,任何新闻媒体不得对本网站的文章及其他信息资料非法予以复制、转载、链接和传播,民心网将依法追究违者的法律责任。
 网友评论:

 

站内新闻

 民心视频 民心播报 民心访谈

 五优五星件 评选动态

举报投诉

办理速度最快:
营口开发区规划建设局【不足1天】
办理数量最多:
中国移动通信集团辽宁有限公司【217件】
办理质量最高:
沈阳市和平区工作站【23星】

 网上评议 动态

 民心杂志 漫调事理

Copyright 2016 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术中心