民心网 >> 盘锦频道 >> 见人(领导访谈、办件人体会、办件明星)

  

【铁杆办件人】办好民心实事 树立教育形象

发布人: 张喜红  发布时间: 2018/7/4 15:55:00  阅读次数:1211 次 

核心提示:

王斌610107253565134196_爱奇艺_副本.jpg

王斌 盘锦市大洼区教育局


    王斌,盘锦市大洼区教育局负责单位民心网等工作,从2008年开始,他从事民心网工作至今,整整10个年头,已把他锤炼成民心网工作的佼佼者,无论是工作年限,还是工作成绩,绝对可以称呼他“铁杆办件人”。


勤学习 丰富完善 为民心工作打下坚实基础


    王斌同志政治立场坚定,党性原则强,立足本职岗位,刻苦钻研业务,以极强的责任感和饱满的工作热情,认真受理每一件群众诉求。刚刚从事民心网工作,对其一无所知,他多干次向上级负责民心网工作的同志请教,熟悉掌握了工作流程和处理问题的方式方法,不到一周的时间,他就进入工作角色。


    在处理民心网投诉案件过程中,他意识到“打铁还需自身硬”,由于自己对相关教育政策、法律法规和相关地方性文件精神掌握的少,直接影响到办件的效率。因此,工作之余,他认真学习涉及教育收费、师德师风、作风建设、校园管理等方面的文件和《刑法》《交通安全法》《未成年人保护法》《信访条例》等法律法规。掌握了这些知识,很好地运用到实际工作中,做到有法可依,有章可循,提高了案件的办结率。当年,在单位年终个人述职大会上,王斌同志从实际出发,把个人努力学习的心得体会写在述职报告里,受到领导的高度评价和同事的一致好评。


    由于个人的努力,王斌同志的业务能力提高很快,但在与投诉人进行电话反馈过程中,他又发现了自己的短板:沟通只是为了按程序完成工作,并未走进投诉人心理,让其了解、理解、满意我们的努力。所以,他又开始学习《心理学》《社会交际》《为人处事》等书籍,从中汲取养料,充分丰富自己的头脑,提高语言表达与沟通能力。


    随着民心网在辽宁省公信力的不断提升,面对诉求量翻倍增长、工作压力越来越大的状况下,他没有向领导提过任何要求,为了完成工作,主动加班加点,同时利用休息时间登录民心网平台,查看群众反映和咨询的问题,做到及时掌握群众的诉求。在他心里,每一个诉求的背后,都是群众的一个殷切希望,他不仅仅是为了工作而工作,而是怀着必须解决群众的正确诉求而工作。十年来,经他手受理民心网和信访案件共计500余件,每一件都得到了很好的落实,大洼区教育局民心网工作一直走在全区前列。


抓住心理 换位思考 为群众解决正当的诉求问题


    涉及教育的诉求问题比较多,社会关注度比较高的,有些匿名反映的问题,查实更是困难。但是,解决这些诉求是民心网工作者的责任,更是教育工作者的义务。作为负责民心网工作十年的王斌来说,只要抓住诉求人的心理,进行换位思考,就可以让对方理解、满意。


    曾经的一个投诉电话,让王斌在同事中树立了极高的威信,那天下午,一位女士打电话,非常气愤的向他质问其丈夫的种种行为,教育局管不管?这个突如其来的问题拿到桌面上来谈,难免让人无言以对。在同事摆手示意下,王斌接过了电话,倾听其述说后,他话锋一转,从理解其痛苦的角度上给予心理疏导,待她的情绪稳定时,让对方运用换位思考的方式,来理解在没有真凭实据屡次遭到怀疑的丈夫是什么心理,又会怎么做,同时让其感觉丈夫做的对不对,是不是过分……经过半个多小时的讲解、劝慰,对方表态:“回去一定按照你的做,你是唯一一个说到我心坎里的人,谢谢!”


    有句话“清官难断家务事”,按常理,这样的家庭纠纷问题可以草草劝慰安抚对方一下就可以了,但是王斌充分运用了心理学知识进行疏导,解决了投诉人目前存在的心理和生活上的问题,为保全一个完整的家庭作出了努力。事后,在场的同事都挑起了大拇指:“王斌,你真厉害!”


    对在民心网上留真实电话的投诉人,无论其反映的情况是否属实,王斌均认真反馈调查情况和处理结果,并抓住投诉人的心理,有针对性地给予解释、说明,用换位思考的方法,让投诉人理解、满意。在民心网政民互动平台上有多个咨询件,所涉及的问题并不在大洼教育局管辖范围内,按程序可以引导咨询人再次咨询的方向,但王斌并没有这样处理,而是在第一时间拨通电话,详细地给予解释,并指点对方如何去做,解决群众质疑的问题。他不是为了让投诉人写下“满意”留言,而是让群众认识到民心网是解决困难的平台,感受到民心工作者是真正为群众办实事的人,体会到“大洼教育”让人暖心。


掌握红线 把握准绳 为教育事业稳定保驾护航


    做好一件事并不难,难的是做好每一件事。王斌同志始终把群众的利益摆在首位,认认真真办理每一件群众诉求,扎扎实实为群众办实事。在纪检监察工作中,王斌以相关文件规定内容为红线,以师德师风标准为准绳,充分利用民心网这个群众诉求平台,分析投诉内容,发现案件线索,按照“凡举必查,查实必纠”原则,做好案件的调查处理工作。调查每一个投诉件,他都要亲自带队,深入居民区、学校,直接面对教师、学生、家长或群众,对反映的问题进行全面调查了解。对查实的违反师德师风的严重行为,必给责任人相关的处理,为营造区域内稳定的教育环境,作出了贡献。


    以上事例还有很多,虽然不是惊天动地的壮举,也不是催人泪下的故事,但这是民心网工作者的一个缩影,他们能在平凡的岗位上认认真真、踏踏实实地做好本职工作,以奋发图强的精神和不懈追求完美的工作态度,为群众解决了一件又一件实事、好事,真正实现了民心网“不忘初心、践行梦想”初衷——为民。


0
  未经民心网的明确授权和许可,任何新闻媒体不得对本网站的文章及其他信息资料非法予以复制、转载、链接和传播,民心网将依法追究违者的法律责任。
 网友评论:

 

站内新闻

 民心视频 民心播报 民心访谈

 五优五星件 评选动态

举报投诉

办理速度最快:
沈阳市和平区城市房屋拆迁管理局【不足1天】
办理数量最多:
沈阳市交警支队【408件】
办理质量最高:
鞍山市千山区公安局【15星】

 网上评议 动态

 民心杂志 漫调事理

Copyright 2016 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术中心