民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

【书评】《思想的力量》体现了社会责任感,彰明了历史使命感

发布时间:2018/11/9 10:00:00   阅读次数:1080

    《思想的力量》近日由辽宁人民出版社出版发行,这实在是一件可喜可贺的事情,它必将在民心网发展史上留下浓墨重彩的一笔。


    《思想的力量》由7个板块、48篇文章集成,计20万字,记录了民心网14年发展的独有历程和作者的一些理性思考,充溢着伴随民心网共同成长的一个有志青年对事业的执着,也是全体民心网人以自己的才华和创造性劳动践行“倾听民声,实现民意,服务民众”这一民心网宗旨的集中反映,跳动着“共和国长子”以改革开放的姿态勠力振兴辽宁老工业基地的强劲脉搏,展示了全省各级党委、政府及其所属部门为广大人民群众纾难解困、改善民生的赤子情怀。


    《思想的力量》体现了社会责任感。在14年的发展历程中,民心网在反映和解决涉及人民群众诸如生产、生活、教育、医疗卫生等一系列问题上,进行了诸多创造性的实践,在这些创新性的工作中,作者与民心网团队风雨同舟,甘苦共尝,适时地记录下他们前进的足迹,把工作具体做法升华到理性认识,及时刊载到媒体上,使之变成精神财富,实现更大的社会效益。作者十几年的笔耕不辍,体现的不仅仅是工作责任,更是一种社会责任。


    《思想的力量》彰明了历史使命感。民心网创立的初衷是什么?就是在改革开放和振兴辽宁等老工业基地的大背景下,搭建一个平台,为民代言,通过一个畅通的渠道,转达百姓诉求,整合党政团体及各部门力量,解决好群众诉求,扫平全面建设小康路上的一切阻碍,民心网肩负的历史使命非常重大。作为民心网人和《民心》杂志主编,作者充分发挥自己的聪明才智,以文章为载体,积极传播民心网的理念,推动全省为民办事力量的整合,不断把工作推向深入。


    《思想的力量》凸显了创新思想引领下的工作创新。为有效配合和促进各部门的工作,同时破除一些部门的顾虑,民心网提出“暴露问题不可耻,解决问题最重要,为民办事最光荣”破解之道和“求问题之真,务解决之实”的工作理念,使之放下包袱放手做好百姓的各种诉求所针对的各项工作。


    民心网还把群众的诉求当考题,把有关部门、民心网基层站所、公共事业单位、社会组织整合到一个平台上,实现了诉求方和被诉方所隶属部门广泛而有效的对接,有力地促进了问题的解决。民心网的这一创新模式被评为“全国创新社会治理最佳案例”。


    民心网诸多思想创新、工作创新又被作为服务群众的工作指导,应用于为民办事的工作实践当中,所有这些,正是《思想的力量》最可宝贵的创作源泉。作者以丰盈的心路历程、淳朴的笔调、开放的思维、理性的思索、务实的作风、宽阔的视界、脱俗的匠心、严密的逻辑、显在的价值,在纪念改革开放40周年之际为读者和社会奉献出一道不可多得的美味盛宴。


    《思想的力量》是决策者的参谋助手,是部门工作人员的益友良朋,是广大民心网人的案头锦囊,也是民众的情感寄托。有理由相信,读者朋友一定会喜欢上它!


    (郭元金,原济南陆军学院汉语副教授,《辽宁日报》高级编辑)


未经民心网的明确授权和许可,任何新闻媒体不得对本网站的文章及其他信息资料非法予以复制、转载、链接和传播,民心网将依法追究违者的法律责任。

  延伸阅读
“体彩杯”沈阳高校3对3篮球争霸赛落幕 【一把手办诉求】一次求助牵出九起盗窃案 【第四季故事会展播】“沟通 劝阻 清理”.. 总书记谈民生(九十八):坚持以人民为中心 【书评】《思想的力量》是一本指导如何得民.. 【一把手办诉求】百姓需求放第一 【第四季故事会展播】同心齐努力 共创卫生.. 朝阳市政府领导视察8890平台运行情况 辽宁民心网新书《思想的力量》已出版 我省“供暖直通车”再启动 受理百姓供暖..
  网友评论

 

 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .