民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

【我与民心网】遗失多年的工龄终于找回来了

发布时间:2018/9/21 14:39:00   阅读次数:1569


 我与民心网的故事.jpg

文/马福春

 

    “民心网,暖心网”这是我发自肺腑的声音,是“民心网”温暖了我那颗冰冷的心,重新带给我幸福和欢乐。


    我与“民心网”的故事,要从我的退休说起。2016年我到了退休年龄,在办理退休手续的过程中我才得知我的原始档案被企业全部弄丢了,给我办理退休的依据是企业及有关部门重新补办的录用手续,这个录用手续遗漏了我1976年毕业下乡至返城工作期间的工龄。办理完退休手续后,我曾一度心灰意冷。我抱怨不负责任的企业档案管理人员,我也怨恨自己命运多舛,老天对我太不公平。尤其是老同学们聚会时谈到退休待遇,我总是避而不谈,我觉得在他们面前很低气,抬不起头来。


    今年8月20日我再次想到了“民心网”。因为,前几年家中的固定电话无法接打,找过有关部门修复却迟迟得不到解决,我就找了“民心网”。结果“民心网”介入后,只用了几天时间他们就更换了光缆线路,解决了久拖不决的问题。那时候我就得出了一个结论:“民心网”为民办事解忧,管事、好使。所以这回我就将我的情况又发给了“民心网”,想通过“民心网”向有关部门咨询如何才能解决我的下乡知青工龄连续计算问题。很快我就接到了义县“民心网”小温同志(系义县人力资源和社会保障局信访办主任  温泉)的电话,他详细地询问了我的具体情况,并热情地安慰我不要灰心,告诉我:“想连续计算下乡工龄,需要提供有关下乡的手续”。我听完以后又来了火,在“民心网”诉求回复中一连几个“不满意”。小温同志并没有因为我的不满意而气恼,而是反复给我打电话向我做解释,建议我去找有关审核、审批机关的人员做进一步的咨询沟通。我听从了他的建议,找到了县社保局的杨股长,又找到了市社保局的王同志,他们都非常热情地接待了我,认真地听取了我的情况介绍,详细地告诉我需要提供哪些具体证明材料。他们表态说,如果相关证据能够证明我确系76届下乡知青,他们一定会在第一时间给我解决连续计算工龄问题的。


    他们还都劝我遇事要冷静些,不要激动,不要发火,身体比啥都重要,尤其不要因为这件事情就产生厌世想法,丧失对生活的信心。这些与我素不相识的同志句句话语真诚,让我听着心里热乎乎的暖心、知心,就像小兄弟对待老大哥那样亲切。


    最近,我在县档案局、社保局、公安局、主管局等多个部门查找到许多重要原始资料提交到县、市级人社局,我的下乡知青身份最终得到了确认,我的知青工龄问题也正在落实之中。所以我在这里要真诚地感谢“民心网”,感谢“民心网”背后默默工作的小温同志和那些省市不知名的同志们,感谢市人社局的王同志、县人社局的杨股长。他们不仅帮我找回来几年工龄,他们更帮我找回了对生活的勇气和信心,对社会的信任和暖意融融的大爱之心。


    “民心网”,我爱你,你是老百姓的暖心网。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .