民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  见人(领导访谈、办件人体会、办件明星)

陶永和:情深为民 不忘初心

发布时间:2018/9/12 16:37:00   阅读次数:1110


    陶永和,男1962年8月出生,中共党员,现任朝阳凌源市物价局党组成员、物价局价格监督检查局局长。他1980年参加工作,至今已有37年的工龄。他一直努力工作,勤恳做事,逐渐从一名普通乡镇干部走上领导岗位,并被组织重用,负责全市价格监督检查工作。陶永和同志努力学习业务知识,积极开展物价检查工作,早在2008年,就被评为朝阳市价格服务进万家活动先进个人。2009年,所撰写的调研报告被朝阳市局评为价格服务优秀调研报告。在近几年的工作中,陶永和同志又获得多项荣誉:2014年获凌源市市民诉求办理工作先进个人;2015年被凌源市委评为年度信访工作先进工作者;2016年被中共凌源市直属机关工作委员会评为2014—2016年度市直机关优秀共产党员。

    

    物价事业与人民群众的根本利益息息相关,是最大的民生。而民心网是政府部门与百姓之间的桥梁和纽带,是为群众办实事、解难事、评议政风行风工作的重要平台。凌源市物价局把本局的民心网工作交办给陶永和。陶永和同志高度重视民意诉求办理工作,在工作会议上,陶永和提出:“民心网上群众提的问题多是民生问题。对于群众提出来的问题,要真听、真办!要把解决好民心网上的每一件小事当做为群众排忧解难的抓手。”民心网转来的每一件诉求,他都亲自查阅,并在诉求办理环节中提出主导性意见。近年来,他亲自办理群众诉求100多件次,其中79件被评为五星件,一个15星高星件,结案率高达100%。

    

    2017年5月,凌源市物价局收到一件举报某小区物业乱收费的投诉,陶永和拨通投诉人电话,进一步核实举报信息,立即抽调工作人员组成检查组,亲自带队到举报地点进行调查、核实。经调查,该物业公司有多项收费不合理,在物价局执法人员的监督和协调下,物业公司将不合理收费共计8000元退还给诉求人。事后,诉求人在民心网上再次留言,表达了对凌源市物价局的感谢和认可,省民心网将此件评为五星难件,并给凌源市物价局发来喜报。2017年6月,某诉求人反映某开发商收取贷款保证金一事,在陶永和同志的多次协调下,开发商将4000元贷款保证金退还给诉求人,诉求人非常满意,民心网专报也对此作出评价:“凌源市物价局在市民和开发商之间架起了良好沟通的桥梁,对待开发商乱收费问题从源头化解,积极向开发商宣讲相关政策,办理开发商说物业费放开了,放开物价不等于不管,开发商最终才知道什么该收,什么不该。化解矛盾,为凌源市营造良好的营商环境。”

    

    2017年9月,为凌源市提供供热服务的某供热公司在收取2017年—2018年度取暖费时,对报停户收取了15%的基础设施运行费。根据省市相关规定,此项收费属于不合理收费。市民纷纷通过民心网等诉求渠道进行投诉。陶永和同志带领价格执法人员多次到该公司进行调查取证,在查清确实存在乱收费的事实后,考虑到该公司为凌源市招商引资企业,对本地区政府工作要求认识不够全面等因素,陶永和和该公司负责人多次协商,最终企业同意全额退费。12月18日以来,该公司每天退费将近30万元,截止月末,这笔钱基本退清。此次收费,涉及居民12000多户,涉及人民币总额346.1886万元。百姓拿到退款后非常高兴,但绝大多数人不知道这是陶永和同志辛勤工作才换来的结果。

    

    陶永和同志是一名普通的共产党员,是一名普通的公务员,是一名普通的领导干部。但是,在多年的工作中,他能够积极倾听群众呼声,在办理群众诉求时始终坚持“群众利益无小事”的原则。在得到了群众认可的同时,也得到了上级领导部门的认可,朝阳市物价局将陶永和所获的喜报转发到朝阳市各个县市区,对陶永和同志取得的荣誉给予了充分肯定。如今,为凌源市物价事业无私奉献了11年的陶永和同志,已经56岁。但老骥伏枥,志在千里,陶永和同志一定会为凌源市物价工作的美好明天再添新彩。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .