民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

辽宁日报:一把手办难事带头解决“办事难”

发布时间:2018/8/1 10:56:00   阅读次数:2209


    全省开展“办事难”问题专项整治以来,各级政府、行业部门一把手对民心网反馈的重点问题批示451次,办理744件——

无标题_副本.jpg



p1_b.jpg

    一把手办理群众和企业诉求744件 今年4月至7月,各级政府、行业部门一把手办理民心网反馈的重要民情民意问题744件,受理形式包括问题专报、掌上问题内参和提醒函。 辽报制图/董昌秋


  提要


  买房好不容易办下了房产证,却因属地规划为“乡村”落不了户口;异地换驾驶证需要暂住证,办暂住证需要等半年;村民居住地在自来水公司管网外,自己打的水井深度不够遭遇“吃水难”;扶贫蔬菜大棚已签约,营业执照却办不下来……


  这些,曾是群众和企业遇到的难事,想解决曾遭遇“办事难”。


  从今年4月初开始,省委、省政府开展“办事难”问题专项整治。为贯彻落实省委、省政府部署要求,5月,民心网倡议4000家联网单位一把手为群众办一件诉求。


  而今我们看到,这些难事解决了。


  我们发现,一把手对重点问题直接办,让难事不难办,一些问题还实现了源头治理。


  请看本报调查——


  引子


  “要不是支队长出面解决,我们指不定啥时候能落户呢!”7月20日,记者在大连市高新园区采访了从事计算机软件开发的徐建华。他说,他大学毕业后一直是集体户口,两年前在高新园区买了一套商品房,办下房产证却落不了户口。他找到辖区派出所,被告知他购买的商品房住宅小区的城乡属性是“乡村”,不给城镇居民落户。和徐建华有着同样遭遇的小区居民有2140户。


  “变更城乡属性的事不归咱管,但上户口的事是咱的事,群众没门路了,咱再踢皮球,事就别想解决了。”大连市公安局治安管理支队支队长孙强接到群众投诉后,要求支队相关业务大队主动与政府相关部门协调沟通,尽快解决问题。


  由于涉及地区城乡属性变更问题,大连市公安局治安管理支队积极同省、市统计局协调,并经公安部、省公安厅和大连市公安局重新调整人口数据库信息后,通知高新园区所管辖派出所为居民办理了落户业务。


  一把手为群众办难事,解决群众“办事难”,让群众心里暖暖的。


  名词解释


  掌上问题内参


  掌上问题内参,是民心网为各市、县(市、区)政府部门主要领导提供的一对一民情民意、网络舆情等信息服务的重要平台。今年4月至7月,民心网发送掌上问题内参241期,大连、抚顺、葫芦岛各级政府部门一把手办理数量位居前3位。


  一把手办群众难办的事


  4个月内受理744件重点问题,县区一把手受理量最多


  民心网副主任李欢欢告诉记者,综合这几年群众和企业诉求问题发现,群众和企业遇到的难事之所以难办,原因较为复杂,“有的涉及各部门业务职能交叉、办事过程中程序烦琐、政府服务不到位;有的需要奇葩证明、循环证明等不合理规定;有的事是群众和企业对政策掌握不透彻,政府部门再推诿扯皮,诸多原因造成事办不成。”


  在孙强看来,难办的事往往就像“纠缠到一起的线疙瘩”,不从头捋很难捋顺。涉及户籍管理方面的难事,他让受理平台直接报给他。这几年,孙强参与办理了近200件群众诉求。


  今年4月,全省开展“办事难”问题专项整治。为响应省委、省政府部署要求,民心网向4000多家联网单位一把手发出倡议:主要领导直接办理一件群众诉求。


  民心网同时开通掌上问题内参等渠道,将群众和企业投诉的重点问题直通一把手,和一把手形成了互动。 


  冯健大学毕业后回到家乡本溪满族自治县小市镇城沟村创业,办起了消毒餐具清洗厂。清洗餐具时,剩饭、剩菜和油污混合在一起产生的餐厨垃圾平均每天有200多公斤,这些垃圾排放到村里无处“消化”。


  清洗厂所在的城沟村不归县环卫处负责,而负责的村委会没有能力提供垃圾清运服务,冯健想个人把垃圾送到垃圾转运站,垃圾转运站又不接收。无处排放垃圾成了困扰冯健的一块心病,无奈之下,他在网上投诉,请求帮助。


  冯健的诉求得到了本溪满族自治县政府一把手的回应。县长邵涛说,政府支持大学生返乡创业,该咱政府做的事就得做好。他让常务副县长牵头联系了县城建局、环卫处、市场监督管理局一把手,为冯健指定一个垃圾投放点,投放后由环卫处做进一步处理。


  冯健告诉记者,有问题能找到人、有人管,而且都是一把手管,太舒心了。


  据统计,开展“办事难”问题专项整治以来,全省各级政府、行业部门一把手受理民心网提供的重要民情民意问题744件,一把手批示重点问题451次。其中,县区政府一把手受理量最大,有421件,占总受理数量的56.6%。


  哪些群众和企业诉求直通给了一把手?李欢欢说,报给一把手的都是难题。民心网由专人每天从涉及安全稳定方面的舆情信息、群众性事件、热点难点民生问题、企业群众“办事难”问题、营商环境问题、环境污染问题、党员干部违规违纪问题等方面的群众和企业举报线索中进行筛选、分析和研判,大多数是历史遗留问题、群众反映强烈的问题和需要源头治理的问题。


  一把手从问题源头开“药方”


  88个问题从根本上得到治理,还利于民446.2万元


  “换驾驶证需要暂住证,办暂住证需要等半年。”从外地来到营口市打工的张先生最近遇到了一件烦心事,他的驾驶证到期了,没时间回家乡换,而就近在营口市办理需要出示暂住证明。“我的暂住证暂时还没办下来,这就影响到了换驾驶证。”张先生说。


  李欢欢表示,类似这样的群众诉求,因一把手给予关注,常常是解决一件事后,又畅通了解决类似问题的渠道,形成了制度,这是推动问题的源头治理。


  营口市交警支队支队长李涛说,举一反三,发现异地换领驾驶证业务等方面确实存在手续相对烦琐、要求相对严格的情况,交警支队结合实际,取消了异地办证需要暂住证的规定,简化了办事流程。


  据了解,营口市交警支队还就此事在群众中大力推广12123交管APP软件应用服务,倡议群众上网办理业务,变“群众跑腿”为“信息奔波”,避免其他办件过程中出现“奇葩证明”和“循环证明”问题。


  记者了解到,两个月前,大连市公安局治安管理支队收到了群众反映办理居住证流程烦琐等类似诉求,大连市公安局一把手带头研究,出台相关文件,一并解决了100多万外来流动人员“办证难”问题。6月15日,大连公安机关针对“办事难”进行创新整改,推出12项户籍管理新举措,让群众办理户籍问题更快捷。


  “一把手为群众办诉求,便于从问题源头下‘药方’。”针对一把手更容易推动解决“办事难”问题,民心网主任曹振宇说,对于群众和企业诉求的疑难重点问题,一把手参与或“过问”,站位高、视角宽、分析解决问题能力强,能通过制度性、规范性措施,使一类问题得到更合理科学的解决,实现从解决个案到社会治理的提升。地区一把手更易发挥协调作用,特别是涉及需要多部门解决的问题,推动相关部门建立合作机制。同时,一把手批办、过问无形中发挥了监督作用,提升了办理速度和办件质量。


  由一起小投诉引发行业大整顿,推动整个行业的作风转变。记者了解到,全省开展“办事难”专项整治以来,这样的事不是少数。不久前,乘客刘女士投诉,从葫芦岛绥中县城到王家店乡的大客车半年里无理由涨了两次价格。绥中县运输管理局局长孙宝生直接办件,组织县运管局和物价局实地考察发现,该线路客车对票务员监管不力,缺少行业规范,导致票务员私自涨价。县运管局责成相关部门对涨价票务员进行了处理,并在客运行业开展大整顿。有外地自考生反映在网上缴费报名后,到大连某学校确认时又让交费且学校不给提供收费依据。省物价局主要领导带领检查分局和收费管理处的相关负责同志到现场办公,发现该学校违规收取了78人次的费用,要求退还所有费用并立即整改。


  我省开展“办事难”问题专项整治后,正是因为一把手带头参与办理或间接办理群众和企业诉求,推动重点问题得到高效解决,促进一批历史遗留难题、群众反映强烈的问题得到源头治理。截至目前,各市、县区近百余家单位一把手从源头上解决疑难问题88件,涉及住房、出行、医疗、教育、就业、环保等方面,累计促进公益性投入450.1万元,还利于民446.2万元。


  7月上半月比6月同期 办件速度快20%


  群众点名为一把手点赞17753次


  “不为办事找理由,只为办好想办法。”民心网诉求中心主任吴天木说,据统计,7月份上半月全省各地区和部门回复和办理群众诉求速度比6月同期快了20%。“这和一把手对群众诉求越来越重视有直接关系。”她说,民心网结合办理质量,对办理单位进行加分或减分考核,同时对办理好的单位采取“上扬一级”汇报等激励机制,激励各地区、各部门一把手“办难事”。7月份被加分的单位已超过100家。


  最近,大连市卫计委主任刘金涛给患者找药的事在全省卫生系统内传开了。署名“火火”的网友反映,他的家属因买不到“达菲林”和“莉芙敏”这两种药,已断药半年,吃替代药身体出现了不适。大连市卫计委主任刘金涛了解情况后,责成相关部门协调省药品集中采购平台从沈阳库房临时调拨两种药品,让诉求人十分感动。


  “辽宁的营商环境好着呢。”在本溪桓仁满族自治县桓仁镇六河村签约并承包4个农业蔬菜大棚的张海波告诉记者,今年4月,他向县市场监督管理局申请办理营业执照时被告知承包的土地属于县规划区,早已停办新批企业和个体工商户的营业执照。考虑到蔬菜大棚是扶贫项目,市场监督管理局局长何良向县主管领导及时汇报,特事特办。


  记者在采访中还了解到,一把手参与办件,让群众感动的事特别多。锦州义县城关街道五里屯村近30户村民因住地在自来水公司管网外,30多年来吃水一直依靠自己打的水井,最近几年由于干旱严重,地下水位下降,村民们遭遇“吃水难”。县政府主要领导召开协调会,决定为居民打深水井,安装自来水,使问题得以解决。抚顺望花区和平街道信合社区200多户居民遭遇“吃水难”,群众投诉后,市供水集团董事长李永芳和工人们一起到现场排查6次,发现地下供水管线老化,一面组织对管道重新铺设,一面安排工作人员轮班为小区居民免费扛水、送水3个月。


  省委党校党建教研部主任储霞认为,一把手的作风好坏对地区和行业作风转变有至关重要的作用。一把手亲力亲为会快速有效地推动问题解决,会让群众对政府部门增加信任感。


  今年4月以来,群众点名为一把手点赞17753次,“刷屏式”的赞誉传递出了满满的正能量。


  7月23日,沈阳市和平区公共服务中心主任王纯告诉记者,今年以来,在解决群众“办难事”过程中,公共服务中心推行首接负责、销号式疑难案件跟踪、回头看式专项问题处置等众多工作机制,采取统一受理、分级负责、归口办理、权责明晰的工作模式,做到群众诉求有问必答、应做尽做。


  记者了解到,目前,全省各级党委和政府充分认识开展“办事难”问题专项整治的重大意义,集中力量解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,增强群众和企业的获得感。民心网集中围绕干部不担当不作为、群众办事难和企业办事难这3个方面,持续开展“一把手办诉求”,并通过常态化的办理机制,推动“办事难”专项整治取得看得见、摸得着、实实在在的成效。


转自《辽宁日报》8月1日,06版 记者/王坤


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .