民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

【一把手办诉求】房屋面积不足 明山区地税局帮15户业主找回差价

发布时间:2018/7/27 13:16:00   阅读次数:1558


推动人:孙永哲,本溪市地方税务局局长。


    新房子的产权证终于下来了,但在看到产权证上标注的房屋面积时,本溪市明山区的高先生却高兴不起来了。“购房协议上写的是90.63平方米,契税也是按1.5%(低于90平方米按1%)的比例交的,为啥产权证上却显示89.64?少了0.99平方米呢!”发现问题后,高先生便找开发商要回多缴纳的房款,找回多缴纳的契税,但是多次协商未果,无奈之下,高先生通过民心网进行了投诉。


    该投诉因涉及契税问题,第一时间被转往本溪市地税局进行办理。地税局纳税服务处处长王波及时将高先生的诉求情况向领导进行了汇报,局长孙永哲局作出批示,要求明山区地税局协调相关部门,尽力处理好此事。


    经明山区地税局调查核实,高先生反映情况基本属实,根据规定,对于90平方米以下房产应该按1%的优惠税率征收契税,税务机关对于高先生多缴纳的契税应该给予退还。但是,这笔退税仍存在一点争议。


    由于实际测绘面积比购房合同上的房屋面积减少了,按照正常的房产交易流程,开发商应该给高先生退还相应面积差的房款,退还后,税务机关将以房屋实际成交价格为计税依据计算契税。由于开发商迟迟没有同意为高先生退房款,所以税务机关也无法确定计税依据,不能办理退税。


    因为同一小区同一户型的测绘面积基本相同,经明山区地税局的深入了解,高先生反映的问题并不是个案。明山区地税局局长潘德明要求,纳税服务科负责牵头落实,重点税源一所负责协助配合,妥善解决好这个问题。


    随后,明山区地税局多次约谈该开发商,要求其按税收政策合理解决业主诉求,积极退还业主多交的购房款,同时要求开发商如实统计存在相同问题的业主名单。


    经统计,该小区共有15户业主出现该问题。在明山区地税局协调下,逐一为15名业主办理了返还房款及税款手续,累计返还税款2.1万元,返还房款6.48万元。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .