民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

【百姓问吧】刘振江教授解答儿童骨骼发育常见问题

发布时间:2018/7/13 9:50:00   阅读次数:1947


497386000.jpg


【专家简介】

    刘振江,中国医科大学附属盛京医院小儿骨科,教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师,从事小儿骨科专业工作17年,发表学术论文33篇,国外源SCI收录期刊论文10篇。


    小孩足踝外翻如何矫正?


    小孩骨折恢复中出现尖骨包正常吗?


    7岁孩子出现腿疼症状,用补钙吗?


    来看看“百姓问吧”上中国医科大学附属盛京医院小儿骨科刘振江教授如何回复家长的!



    ★问:请问小孩足踝外翻如何矫正?听说用一种鞋垫就可以,是吗?是否需要药物治疗?还有别的矫正方法吗?矫正鞋垫大约多少钱一双? 


    刘振江教授:需要明确足外翻的原因和程度,建议儿童骨科就诊,由医生评估何种治疗方式合适。有的需要鞋垫矫正,可以网上自行购买,可以去支具公司量身定做,价格几十到几千不等;有的需要手术矫正。


    ★问:我女儿12岁,断断续续说左膝盖疼,摸起来感觉有个包,比右边膝盖高出来一点。我带她拍了片子,骨头没问题,说有轻微炎症,没有做任何治疗,只是减少了运动量,这种情况下我还应该怎么办?


    刘振江教授:如果有症状建议进一步完善膝关节MR检查。


    ★问:女童3周岁,锁骨1/3处向外骨折,跑步摔倒造成的。采取了8字锁骨带固定,口服醋酸钙,自然康复法。但是锁骨处支出一个尖骨包。目前已经25天了,孩子不疼了,但是双侧锁骨不一致,复查看过当地医生,医生没说那个骨尖状包需要治疗。请问刘教授,这是骨折留下的后遗症吗?那个支出来的尖骨包,能自己康复吗?是否需要再治疗?


    刘振江教授:不需要治疗,这是愈合过程的自然现象,这个包大概在3-6月消退,2年内拍片可见骨折迹象,之后基本恢复到正常。


    ★问:我家宝宝11个月,头几天砸伤大拇指,当时出血了,后来宝宝不哭了,也就没处理,今天发现大拇指的指甲要掉了,就差根部有点连着,请问医生,我该怎么处理?需要注意什么?大约多久能长出新指甲? 


    刘振江教授:消毒换药,避免感染,2-3月就会长出新的指甲了。


    ★问:我家孩子16个月,有一点O型腿,一直在吃D3,腿纹不对称,之前拍片子说没问题,最近补了一个星期的钙,需要去医院检查一下吗?需要怎么矫正呢?


    刘振江教授:补钙一般得3-6月看效果,出生后小孩都是O型腿,大约2岁左右长直,2-4岁为X型腿,大约6岁长直,此过程是正常的生理状态,只有非常严重的O或X型腿(膝内/外翻)或者不对称的膝内外翻需要护具或者手术矫正。


    ★问:7岁的孩子高130厘米,重60斤,孩子有时候会说腿疼,然后第二天就会缓解,这种是骨骼生长迅速引起的疼痛吗?家长应该怎么做?要补钙配合吗? 


    刘振江教授:可以到儿童骨科就诊,拍片排除外骨骼异常,需要补钙,可以到发育儿科就诊,系统规律补钙。


    ★问:2015年,我儿子在咱医院做的骨髓炎手术,也常去复查,现在身体没有什么问题,就是缺点儿钙,这个病多久才能算彻底好了?


    刘振江教授:儿童的骨髓炎最大问题的影响骨骼发育,其次是复发。影响发育就可能出现肢体的短缩、内外翻畸形,需要早期治疗,不然畸形越来越重,如果到成年了没有出现畸形就不用复查了。


民心网二维码.jpg

扫描二维码,关注民心网“百姓问吧”


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .