民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  见人(领导访谈、办件人体会、办件明星)

【金牌办件人】敢于担当是品格 善于作为是能力

发布时间:2018/7/10 13:56:00   阅读次数:1588

    在天辽地阔的辽宁大地上有一群这样的人:他们,一样怀揣着民心的梦想;他们,坚守在各自的民心网岗位上,把“辽宁省经济复兴、辽宁人生活幸福”作为目标;他们,就是最基层的民心网办件人,用忠诚守护民心,用敬业赢得民心!下面让我们走进“金牌办件人”肖晓琳,分享她的办件经历:

银沙  20x25 (1)_副本.jpg

肖晓琳 大连市公安局治安管理支队


    肖晓琳系大连市公安局治安支队民心网专干,负责治安支队民心网工作,从2010年肖晓琳接手民心网工作以来,近8年来,该同志通过民心网平台共受理群众诉求件近5000条。大连市公安局从民心网联网以来共有11个25星件,其中有8个25星件由她经办过。2014年、2015年、2016年肖晓琳负责民心网平台综合成绩先后三年连续荣获大连市政府第一名,2017年治安支队民心网成绩排名全省公安系统216家第一名。这些年,肖晓琳因民心网工作成绩突出先后被辽宁省民心网评为“先进个人”、“优秀办件人”、辽宁省公安厅2015年、2016年民心网“成绩突出个人”、大连市市委、政府办公厅“先进个人”;被大连市公安局评个人二等功1次、个人三等功2次、嘉奖各3次。2016年,肖晓琳被评为辽宁省民心网“福彩杯”第四届感动民心人物。


    在民心网工作中,肖晓琳属于那种精神头旺盛,特爱折腾不安于现状的承办人。8年来,肖晓琳的民心网工作分三个阶段成长发展,每个阶段她都有不同目标和任务。


第一阶段:用民心网“三心”的工作态度赢得群众的认可和信任(2010年至2013年)


    在2010年以前,肖晓琳作为中级会计师一直与财务后勤工作打交道,当时治安支队负责民心网的老民警马上要退休了。因此,组织上经过认真考察和民主推荐后,决定让肖晓琳提前介入接任此项工作。刚开始接手民心网工作时,肖晓琳的内心世界用一个字来形容:“怵”!两个字:“害怕!”她痛苦地思索着:组织为什么选择她来做这项让人头痛的工作?事实证明领导确实是独具慧眼和知人善用,当繁琐而又艰巨的民心网工作任务交给肖晓琳后,她通过民心网 “零距离”与群众打交道后,总结出很多工作经验和方法,并且摸索出了一些窍门和应对技巧。在肖晓琳的带动下,大连市公安局的民心网工作提出了“三心”的工作口号,即用责任心、耐心、爱心的民心网工作态度对待每一位诉求人。肖晓琳在民心网工作中面对群众的诉求时,她要求自己必须做到 “有诉必应”、“电话回访”的工作准则,她从来不会在不打电话沟通的情况下就直接报件,面对群众诉求时也从不回避和糊弄老百姓,因此在群众的心目中树立良好的形象和较高的信誉,为大连市公安局民心网工作打下坚实的基础。


第二阶段:将民心网打造成大连市公安局户籍管理工作“精品网”(2013年至2015年)


    在肖晓琳眼里民心网没有最好只有更好,如何最大限度发挥民心网为民服务功能,这是她一直思考的问题。随着民心网诉求件急剧上升,群众诉求量的日渐增多,治安支队领导与肖晓琳都认识到民心网必将成为一个为群众办理户籍业务最方便、最快捷的新途径、新渠道。因此,在治安支队领导的大力支持下成立民心网工作组,民心网工作组就工作职责分工、管理模式、奖励方法等方面制定了严谨工作制度。从此治安支队的民心网工作重大的突破点,就是不再是单兵“作战”而是“组团应战”。可以说这是治安支队民心网工作发展到最成熟、最完善的阶段。这个阶段最大的任务和目标就是打造治安支队民心网工作“精品网”,并将民心网工作由原来的单纯为老百姓“解疑答惑”拓展成为监督、改善、提升工作和践行群众路线有效载体。


    这个阶段,在省民心网和治安支队领导的重视和鼎力支持下,肖晓琳在全省民心网工作中脱颖而出。2013年治安支队以综评分11.61的成绩成为大连市民心网直办单位第一名;当年肖晓琳在全省民心网 “温暖民心的人和事”征文大赛中,参赛文章《巧玉的人生,世间真爱》荣获一等奖。也就是这篇文章被省民心网微电影拍摄中心选中,改编成微电影《巧遇真爱》,该部影片荣获2014年辽宁省民心网首届“葵花奖”大赛第一名。《巧遇真爱》是根据治安支队民心网受理真实案例改编而成,最大看点是剧中所有人物全部由治安支队本职人员担任,剧情感人肺腑、催人泪下,因此在爱奇艺、优酷等具有全国影响力的网站首播第一天点击率就过万次。辽宁省各大新闻媒体纷纷报道,得到各界领导和群众高度认可和赞誉。


    肖晓琳在民心网发表了《民心网让公安机关行政权力在阳光下运行》、《把“民心网”打造成为百姓服务的“爱民网”》、《用扎实的工作贴心服务群众》等好的经验文章。同时,治安支队从2008年建立民心网以来,全年平均办件天数由最初27天逐年递减22天、17天、11天、9天,最终2015年在治安支队各级领导亲自督办下创造出民心网建网以来历史最高记录:全年民心网诉求508件平均办件天数1天优异成绩。


第三阶段:架起民心网协同办公桥梁,让群众办事效率高省时省力不上火(2015以后)


    曾经有位诉求人高先生在民心网上留言:“我简直是受宠若惊,从来没有遇到过这样的人,哪怕是亲戚朋友之间也鲜有这么尽心尽力,肖姐的全力帮助彻底的改变了我原来对政府部门人员的看法。如果形容医院的医生护士会用白衣天使,那肖姐在我心理就是民心网的女神。”高先生尊称的“民心网女神”就是肖晓琳,肖晓琳到底做了什么才让诉求人如此评价她?


    诉求人高先生在民心网上求助:自己的女儿2010年6月份出生在大连市开发区马桥子街道,因自己与妻子的户籍都是大连市人才中心和单位的集体户口,双方集体户口都拒绝接受孩子落户。无奈之下,想起妻子2007年从鞍山市岫岩县大营镇的户籍迁到大连市人才集体户口时并没注销,于是瞒天过海将孩子的户籍落户到妻子在鞍山市未注销的户籍上。期间2012年公安部全国范围内核查双重户籍时,妻子在鞍山市的户籍被注销,导致孩子的户籍脱离父母的户籍独自留在鞍山市。2013年高先生夫妻二人为了解决孩子的户口问题,在大连市金州区购买了房子,但是却无法将孩子的户籍迁移回到父母的身边。3年多的时间夫妻俩多次往返大连市与鞍山市之间办理此事,也没有结果。


    为了解决高先生的诉求,肖晓琳用了近三个月的时间,借助民心网平台分别与鞍山市公安局、岫岩县公安分局、大连市妇幼保健院、金州区计生部门、开发区计生等多个部门民心网平台负责人取得联系,最终圆满的解决了高先生孩子户籍的问题。也就是这件事儿,激发了肖晓琳的“灵感”,她在全省民心网工作中提出了“纵向延长”,“横向加宽”的民心网协同办公的工作理念。


   “纵向延长”—即以省民心网平台为纽带,全省公安系统平台合作解决跨市群众诉求;“横向加宽”---即以市民心网平台为桥梁,全市各行政部门协同办公解决跨行业群众诉求。肖晓琳发现民心网“纵向延长、横向加宽”的工作方法,即有效解决了各行政部门独立化局域性办公不通气的弊端,又增强了政府的凝聚力,提高政府办事效率。让群众到政府办事少跑腿,没负担,省时省力不上火。


    诉求人的眼里肖晓琳是百姓的贴心人,是群众的万事通!她用瘦弱的肩膀扛起群众的期盼,她用自己的一切为百姓铺就了一条平坦的民心之路。她用自己的所有谱写了很多感人肺腑的民心网故事。


故事一:巧玉的人生 世间真爱 

剧照1.jpg

(巧玉真爱剧照1)

    2013年肖晓琳在民心网上遇到这一家人,图片左上角的这个女孩叫孙巧玉,18年前出生时因身患疾病被亲生父母所遗弃,是孙喜林夫妻俩收养她,孙家当时已经有一子一女,家境并不富裕,为了给巧玉治病,他们拿出了全部积蓄!正当全家准备迎接新的生活时,却因巧玉的户口让这个家庭饱受了18年的磨难。60多岁性格刚强的孙喜林见到肖晓琳时他失声痛哭:“我们家有儿有女,当年是为了救巧玉一命才收养她的,老天为什么就不能帮帮我们呢!”


    面对这种情况,肖晓琳在心底回答:帮!必须帮!最终在支队各级领导的关注下,仅用了23天便解决了巧玉的户籍问题。从孙巧玉开始肖晓琳便与这些“黑户”孩子们结下了不解之缘!2015年12月2日,治安支队推出全省第一个解决“黑户”的专项方案——惠民暖心行动!2016年支队根据专项行动中几个真实案例拍摄了微电影《光明》,影片中三个小主人公都是肖晓琳通过民心网平台联合办公的模式,圆满解决了户籍、上学、就业等问题。


故事二:穷人家的孩子早当家


    13岁的金小雨——生母失踪父亲智障,她等了多年才遇到解决“黑户”的机会,好不容易从邻居家借来做DNA的钱,又被没有鉴定资质的鉴定机构骗去!为了把钱要回来,肖晓琳与对方足足交流了三个多小时,最后逼的对方把钱如数返还! 最终金小雨成功解决了黑户问题。


故事三:我想有个家的小铁梅


    铁梅——由于养母去世,只能与70多岁的外公相依为命,媒体曾报道过《11岁黑户女娃撑起贫困的家》说的就是铁梅的故事。11岁的孩子每天跑步1个多小时去上学,一盘鸡蛋抄葱花就是生活中最好的美食,就是这样的孩子竟然是大连市“美德少年”和“孝心少年”!面对这个孩子肖晓琳无法忍心不管。3年来,肖晓琳不仅仅解决了铁梅落户问题,还与民政问题联手帮助铁梅争取到国家的孤儿赡养费。 


故事四:真实生活里的“搭错车”


    张丹——这个被称作为“真实生活里搭错车”的女孩,是三个孩子中最幸运的一个,64岁的养父张德宽为了她不受委屈终身未娶,2016年3月1日,肖晓琳在民心网收到15岁张丹因没有户籍马上要失学的诉求,当时离中考报名只有15天。15天的时间内解决一个弃婴“黑户”的问题,非常难!先别说其他手续,仅DNA这一项就需要25天才能出结果。眼瞅着孩子因户口就要失学!肖晓琳急了!立即将情况呈报给孙强支队长。在领导的亲自关注下,治安支队与大连教育局、司法局、民政局等8家部门同时出手,在11天内不仅解决了她的户籍,还顺便解决了她上学和养父就业等一系列问题,如今这位幸运女孩就读于大连市电子学校,学校每月提供给她700元生活费。她将会成为一名修地铁的专业技术人员,而养父张德宽也被评为大连市“十大最美家乡人”!


故事五:小超的世界感谢有您 


   《大连晚报》头版题目为“一个‘孩子’的长托幼儿园”,讲的就是治安管理支队如何利用民心网联网办公,帮助于华老师成功解决了22岁智障轻年户籍、精神鉴定、申请低保等生活问题。


    事情还要从2017年4月讲起,肖晓琳民心网平台受理了于华老师的诉求。于华是名幼儿园老师,她上民心网是求助公安机关帮助一名22岁没有户籍智障青年小超解决户籍问题。小超并不是于华的孩子,他是15年前7岁的时候被父亲遗弃在一个长托的幼儿园,之后他再也没出现过。这些年因幼儿园解散了,由于小超特别依赖于华老师,而于华老师对孩子也特别喜爱,所以就收留了小超。如今于华老师的丈夫已经去世,现在她的身体非常不好,而小超没有户籍,更无法申请个人低保,只能靠于华老师微薄的收入生活。这么多年,于华老师都在用心的照顾小超,但由于身体的原因,于华老师担心今后小超该怎么办?小超的智商与几岁的孩子差不多,他根本没有生活的能力。于华老师上民心网就是想为小超未来找到一条生活之路。面对这种情况,肖晓琳告诉自己,不管遇到什么的困难,都要帮助于华老师把小超的户籍解决了,还要减轻于华老师生活负担,于是她帮助于华老师联系民政部门、卫计部门解决低保和血液鉴定的问题。


    经历1个多月的时间,小超有户籍了。目标完成了一半,剩下的就是解决小超的精神鉴定等级,然后申请低保和进行智力残疾鉴定,遇到的最后的难关就是智力测验时医学界规定:被鉴定人必须开口说话,得出IQ(智商)的数值,才能判断出智力水平等级,鉴定出智力残疾等级。可小超由于医院人多,又都是生面孔紧张,连一个字也不说了,她与小超唠近4个小时的嗑,与诉求人沟通中学会用“群众的语言,站在群众的角度,与群众进行交流。”走进小超的“思维世界”。7月26日,大连市最高气温30度,身处在“桑拿房”里,从“汉堡”到喝“可乐”,再到“可乐里是否加冰”,她在这样的引导下,小超终于开始说话了。根据智力测验得出了小超的智力残疾等级。有这个结果可以享受民政部门的低保待遇,同时还可以享受残联部门的残疾人补贴,也就是说小超的以后人生在生活上基本得到保障。


    除了这些“黑户”的孩子,肖晓琳还有很多好听感人的故事,比如:来自日本的点赞——73岁的宁爸爸替女落户记、32个“连环夺命call”解决王先生上海落户记、在大水中消失了33年的人生、民警帮助“浪子”找到回家的路……


    现在,有很多群众在生活中喜欢上民心网寻求解决问题的途径,群众在工作人员帮助下圆满解决了困难,却与这些工作人员素未谋面。这些幕后的“雷锋”,他们以民心网为平台,把为人民谋幸福落实到实处,借助民心网平台为人民办了许许多多、真真切切的实事、好事、急事!肖晓琳就是这其中一员,她在民心网工作中从不怕事、从不躲事,也从不放弃。她用坚强的意志解决一个又一个在别人眼里看来根本无法完成有的情事,群众因为她的存在办事不再难了,她用实际行动诠释了“敢于担当是品格,善于作为是能力”。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .