民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

省人社厅下发关于进一步加强民心网诉求办理工作的意见的通知

发布时间:2018/7/9 15:49:00   阅读次数:1617


    6月13日,为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,按照省委办公厅、省政府办公厅下发的相关文件要求,省人社厅下发了《省人力资源和社会保障厅关于进一步加强民心网诉求办理工作的意见》的通知(以下简称“通知”)。


    “通知”强调,民心网是省委省政府落实以人民为中心的发展思想、联系群众的重要桥梁,是推进党务和政务公开、主导和传递正能量、接受群众和媒体监督的重要窗口,是了解掌握社情民意、收集研判舆情信息的重要渠道,是便民服务的“直通车”。省委、省政府和厅党组把民心网工作摆到了非常重要的位置。人社系统各单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把提高群众诉求办理工作实效作为贯彻党的群众路线、践行“三严三实”、真改“四风”的具体体现,进一步总结经验,巩固成果,调整好力量,以精兵强将建好队伍,并完善好各项规章制度,确保工作落实。具体负责民心网网络回应工作的同志必须加强在线值守,全年力争达到满勤。


    “通知”要求人社系统各单位,把握工作原则,明确办理责任,坚持服务第一、规范高效的原则。通过加强组织领导,规范办理程序,提高办理效能,强化督查落实,让人民群众享受规范、便捷、高效的公共服务。坚持依法处理、实事求是的原则。严格依照法律法规进行办理,严格执行政策与疏导教育相结合,及时处理诉求事项,做到公平公正,务求实效。坚持属地管理、各负其责的原则。对人民群众反映的诉求,按照事件发生地管理优先、分级负责的原则办理;根据诉求分类,按照谁主管、谁负责的原则办理。


    “通知”指出,人社系统各单位要遵守办理时限,做到按时优质办结,严格退件要求,缩短诉求流转时间。各单位一般应在5个工作日内提出答复意见。不能在规定时间报结的,各市局要及时与民心网沟通,厅机关各处室和厅属单位应及时与厅办公室联系,详细说明情况,并跟踪督办直至办结。无论是民心网直接分转,还是厅办公室重新分转的民心网群众诉求件,都要及时认领,认真组织答复。对不属于本单位职能范围的来件应在1个工作日内向民心网(厅内向厅办公室)提出退件,并提交经本处室(单位)领导同意的退件理由,不得以非本单位职能为由,拖延不办,不管不问,不了了之。防止因时间延误造成转、退件困难。


    “通知”强调,对民心网跟踪件、“问题提醒”件和诉求人“不满意”、“非常不满意”件,各单位要按照民心网的要求进行再次办理,积极与诉求人进行电话沟通解释,并将再次办理的回复意见包括与诉求人沟通情况及时反馈民心网(厅内反馈厅办公室),力争最终让诉求人理解或满意。任何单位、任何人不得以任何理由和借口拒绝对上述“问题件”进行重新答复。切实做到“办理不彻底不放过,问题不解决不放过”。同时,加强沟通协调,防止推诿、扯皮。对每一个群众诉求,都要及时协调督办,做到按时办结,不能久拖不决。对一时拿不准的问题,要加强与厅办公室有关工作人员的联系,协调落实办理责任,及时回应群众诉求。


    “通知”还强调,要强化保障措施,提高办理工作水平,加强组织领导、队伍建设、责任追究,要把民心网群众诉求办理工作作为优化营商环境专项整治和“办事难”问题专项整治监督检查的重点之一对因办理不力、作风漂浮,导致群众诉求办理工作不及时、造成不良影响的,及时启动问责机制,落实绩效考核责任,并对相关单位及责任人进行严肃处理。

 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .