民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  铁杆网友

【我与民心网】我和民心网这些年

发布时间:2018/5/15 14:32:00   阅读次数:1387


我与民心网的故事.jpg

文/刘铭加


    我是从媒体宣传报道中知道辽宁民心网的,整整十四年。知道有这么一个为人民群众和政府职能部门之间搭建起来的诉求平台。说实话,像民心网这样的平台每个地级市都有,而且成立之初都是各级职能部门的领导在众多新闻媒体的关注下深入现场了解第一手情况,对所反映的问题也是跟踪报道从不护短。随着时间的推移,问题现场不再那么热闹了,有些问题鲜有领导亲自光顾,或是一般工作人员,或是打个电话了解一下,有的甚至电话也没有打一个。诉求平台有时也会出现护短、推诿现象。也就是这么个时间,老父亲居住的房子门前因为修建公路抬高路基导致老宅窝水,多次向地方政府和热线反映,事情一直未能解决。一连多年,每到雨季老父亲居住的房子地面全是水,日子过得很是闹心,可是又没有什么办法。其实老父亲要求也不高,哪怕将路边沟顺一下坡度,有水时能够顺利通过不至于窝水就行,就是这样简单的要求也没能成行。也就是这时,我想起了辽宁民心网,我想省级民心网应该有力度,我就抱着试试看的心态向民心网反映了家人的诉求。当时反映的时候正值雨季,屋子里又进水了,家人很是苦恼。一周后的一天,有一位领导打扮的男子开着车停在了父亲屋前的路边,在三十多米长的边沟旁边看着什么。当天下午,这名男同志领来了一台小型挖掘机,将路边排水沟进行了顺坡和清理,工程量不大,没到一个小时就清理完毕。清理过后,虽然父亲的屋子还进水,可是水很快就退去了,虽然没能彻底解决问题,但是毕竟诉求起到了作用,老父亲的心情也好了起来。


    从这件小事让我真切地看到,辽宁民心网真的是在为广大人民群众排忧解难。


    有了这次向民心网诉求的经历,我更加信服民心网。生活中不论是和自己相关的还是其他问题,我都会第一时间了解清楚后形成文字材料登录民心网进行诉求。平日里有村民或是亲朋好友碰到难解的问题找到我时,我都会告诉他们有问题要通过正常渠道去寻求解决,不能走极端。现在党和政府给我们提供了很多解决问题的平台和方式,我们要相信政府。


    几年间,我常常为本村村民代写诉求,有帮助村民解决了户籍非改农,并及时缴纳了农村合作医疗,办理了生育指标,建立了孕册;也有妻子的同学所求,她父亲生前是位老师,去世后其母亲每月享受遗属费,可是一连六个月都没有领到遗属费,家庭生活捉襟见肘,多次去找教育部门,回答是先保证在岗老师的工资按时发放,遗属费这块还得等。我将这件事反映给民心网后,不到半个月,拖欠半年的遗属费全都补偿到位还在电话里进行了道歉;某村在笔者家门前建了一个燃煤中转站,为某供热公司提供燃煤。所建燃煤中转站有三面都和居民、企业和一所小学相近,只要一有风吹草动,居民、学校和企业院内全是煤灰,居住在煤场附近的居民冬季洗的衣服都不敢放在室外晾晒。通往煤场的道路上全是来往车辆洒落的煤面,污染非常严重,附近村民、企业多次向有关部门反映根本没有结果。无奈之下,我将煤场污染这件事反映给了民心网。从这个冬季煤场设立开始,到今年供暖期结束,反反复复反映了几个来回,值得欣慰的是,在民心网的努力下,煤场停了,煤场不是因为供暖季结束而停了,而是彻底不干了,不仅如此,工作人员还对煤场进行了场地清理,同时还对煤场进行了沙土覆盖,彻底解决煤灰污染问题。


    有时候,当我帮助别人通过民心网解决了多年都没能解决的问题,得到他人的夸奖时,内心别提有多高兴了,高兴的原因不是因为我得到别人的夸奖,而是高兴在我的身后一直有一个在默默无闻付出的民心网。我深知,我只是如实地反映了大家的心声,真正为民排忧解难,督导各职能部门各司其职帮助人民群众解决问题的是民心网,功劳是属于民心网的,是民心网的真实努力、真心付出才换来今天人民满意的结果。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .