民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  站内新闻

看民心网上为民办事成绩单

发布时间:2016/2/16 15:42:00   阅读次数:2563

    近日,民心网发布2015年为民办事大数据。据民心网统计,2015年,民心网共转办群众反映涉及维护群众利益方面的问题27515件,在各级党委、政府领导的重视下,各级政府部门共有效解决26988件。通过全省各级政府部门积极协调、认真办理,共还利于民568.79万元,促进政府公益性投入9577.16万元,切实维护了人民群众的根本利益。

    解决城市供暖问题20330件。供暖期以来,民心网共转办群众反映供暖方面的问题20467件,回复20330件,回复率99.96%,群众对供暖问题解决情况的好评率达83.35%。煤热联动调价成为今冬供暖诉求新热点,群众多咨询供暖调价后收费标准的调整及已交费如何退费的流程。另外,开发商五方面违规行为成为造成供暖不及时的重要原因:一是开发商将未验收合格的房子违规提前交付给住户,供暖企业无法接收未验收合格小区,因此无法供暖;二是开发商负责的供暖设施,如换热站等不能按时完工,导致供暖管线无法顺利连接;三是开发商没有将代收的供暖费及时缴纳给供暖企业;四是开发商因小区入住率低,不想承担未售出房屋的取暖费而不与供暖企业签订合同,拖延新房供暖时间;五是开发商与供暖企业之间存在经济纠纷,未与供暖企业办理工作交接等原因,引发小区无法按时供暖。如,2015年10月16日,民心网与辽沈晚报、华商晨报、沈阳晚报联合,对群众投诉量较大的沈阳顶盛国际花园不供暖问题进行了曝光。在沈阳市苏家屯区政府、区供热办等多方努力协调下,使顶盛国际花园三年不供暖问题得到了彻底解决。

    解决城市供水问题2388件。2015年,民心网共转办群众反映城市供水问题2473件,收到部门反馈2388件,群众最满意的五星件1782件。通过对供水方面问题的办理,共促进政府公益性投入1724.16万元。群众反映突出的城市供水问题一是新建小区因开发单位铺设水管质量不合格导致频繁停水,解决过程存在自来水公司与泵站管理单位互相推诿的情况,导致问题不能及时解决,群众意见大。二是老旧房屋因供水管线老化造成水中黑色杂质影响饮用问题突出。另外,因开发单位遗留等历史原因导致的由自备井供水的小区,水质很难保证,如接入市政管网,将涉及大笔并网费用。如,有群众通过民心网反映鞍山市千山区旧堡某楼水质差,经核实,是因自来水管陈旧老化,腐烂渗透等问题所致。区政府和市自来水公司共同出资110多万元,对老旧管线进行改造,解决了789户居民用水问题。

    解决教育乱收费问题2364件。2015年,民心网共转办群众反映教育乱收费问题2446件,收到部门反馈2364件,群众最满意的五星件703件。其中,学校乱收费问题最为突出,共转部门办理2200件,反馈2123件。主要表现为学校组织集体有偿补课、在职教师办班补课或个别辅导收费、在职教师与社会补习班联合补课收费;学校滥编乱印强制推销教辅材料乱收费;学校经营服务性收费;学校擅自设立收费项目乱收费;学校超标准收费等。通过对问题的查处,共向学生和家长退款568.79万元,给予人员处理111人。其中,党纪处分14人,政纪处分68人,组织处理29人。如,有群众通过民心网反映本溪市某中学班主任安排科任教师利用学生自习时间强制为学生进行有偿补课。经查,问题属实,给予该6名班主任行政警告处分同时,将收取的13875元补课费予以收缴。

    解决道路建设问题438件。2015年,民心网共转办关于道路(国道、省道、县道、乡道,以及村村通柏油路)问题1088件。经各级交通部门领办后,能够得到及时修复和规划建设的有438件,累计投入修路资金达7853万余元。群众反映的问题主要集中在村路建设和路桥破损方面。村民大多希望村村通工程能惠及本村,另外,有些路桥因使用过度和超期服役,破损严重,需要进行修复。如,有群众反映兴城市围屏乡有一条往户河,搭建的简易桥因雨水和河水的冲击损坏,车辆无法通行,不仅影响村民出行也影响春种和秋收。经兴城市政府办协调,漫水桥工程于2015年9月15日完工。村民为了表达感谢之情,特为乡政府送去一面锦旗。对于道路维修问题,因涉及大额资金,解决起来往往存在困难。如有诉求人反映朝阳凌源市胡杖子下黑沟农村公路破损。经交通部门调查核实,此问题属实,但由于近年来交通部门没有修路计划,没有资金来源来解决这部分公路的铺装问题,因此该问题还未解决。

    解决医疗服务问题718件。2015年,民心网共转办群众反映医疗服务方面问题763件,已反馈718件,群众最满意的五星件559件。主要表现为医护人员服务态度差,医疗机构用药、检查、收费争议,医护人员徇情取利、收红包或回扣、向患者推销产品等。其中,医护人员服务态度、质量差问题查处量最多,为96起。但医护人员收“红包”、回扣等问题,由于缺乏有力证据或线索等原因,导致查实率较低。2015年,医护人员收“红包”问题查实且人员得到处理的2起;医生收取药品商家回扣、贿赂,医生开单、开药提成问题查实且人员得到处理的各1起,查实率相对较低。如,群众通过民心网反映辽阳市某医院医生收受“红包”,经辽阳市卫计委调查,情况属实,给予医生李某行政警告处分,责令其退还所收“红包”2000元,并处罚收受金额十倍罚款2万元。通过对问题的查处,卫计系统共给予党政纪处分8人次,组织处理31人,诫勉谈话13人,检查检讨43人,批评教育200人。此外,对人员处理情况进行内部通报93次,县(区)级通报8次,市级通报1次,收缴罚没违规违纪款项33.79万元。
 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2016 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .